Глава общественной организации просит учесть мнение мусульман при увековечивании памяти жертв теракта в Беслане
 
 
 
Глава общественной организации просит учесть мнение мусульман при увековечивании памяти жертв теракта в Беслане
Архив NEWSru.com

Председатель североосетинской общественной организации пострадавших от терактов "Голос Беслана" Эмма Тагаева-Бетрозова призывает "учесть мнения мусульман, пострадавших в бесланской трагедии".

"Мы с уважением относимся к христианству, но и наши чувства везде и всюду просим уважать. И почему мусульмане должны страдать из-за того, что их погибших детей-мусульман пытаются причислить к христианам?" - заявила Э. Тагаева-Бетроева в письме председателю Совета муфтиев России (СМР) шейху Равилю Гайнутдину, опубликованном сегодня на сайте СМР в интернете, сообщает "Интерфакс".

По ее словам, все члены организации "Голос Беслана", среди которых есть и мусульмане, и христиане, и неверующие, "объединяются во мнении, что нельзя в трагедии Беслана ущемлять одну религию и превозносить другую".

Э. Тагаева-Бетрозова отметила, что во время трагедии в сентябре 2004 года погибли двое ее сыновей, 16,5 и 13,5 лет, а перед этим на их глазах террористами в спортзале бесланской школы был расстрелян их отец.

"Вся моя семья: двое сыновей и их отец были мусульманами и погибли, ничем не запятнав чести и достоинства мусульманина", - подчеркнула председатель "Голоса Беслана".

По ее мнению, трагедия Беслана не связана с какой-либо верой. "После такого горя - это большая ошибка: нагнетать противостояние одной веры другой. Не мусульмане убивали наших детей, но нелюди разных национальностей", - заявила Э. Тагаева-Бетрозова.

Сразу после бесланской трагедии епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан предложил возвести на месте разрушенной школы православный храм в память о жертвах трагедии. Эта идея была поддержана местными жителями, создавшими попечительский совет по строительству церкви. Однако глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин выступил против того, чтобы на месте гибели жертв теракта возводился храм приверженцев какой-либо одной религии.