РПЦ призналась в своем влиянии на политические события в России и в поддержке "управляемой демократии" Иларион заявил послу, что РПЦ увеличивает количество публичных заявлений в своих интересах, расширяя влияние, прежде всего в светские области общества, такие, например, как детское образование
ВСЕ ФОТО
 
 
 
РПЦ призналась в своем влиянии на политические события в России и в поддержке "управляемой демократии"
RTV International
 
 
 
Иларион заявил послу, что РПЦ увеличивает количество публичных заявлений в своих интересах, расширяя влияние, прежде всего в светские области общества, такие, например, как детское образование
pravmir.ru
 
 
 
Посол США в Москве разъясняет своему руководству, что в этом случае РПЦ почти цитирует план "Единой России", а Иларион путает авторитаризм со стабильностью, отмечая, что "русским всегда нравилось иметь стабильную и сильную фигуру наверху"
НТВ

Согласно секретному докладу посла США в Москве Джона Байерли, который обнародован WikiLeaks, американский дипломат имел 28 января 2010 года беседу с главой Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополитом Волоколамским Иларионом. На основании этой беседы посол сделал некоторые заметки и вместе со своими выводами отправил каблограммой в США.

Байерли сообщает, что архиепископ признал, что Русская православная церковь (РПЦ) стремится расширить свое присутствие в обществе и поддерживает текущую государственную политику, включая "управляемую демократию", признавая огромный разрыв между учением церкви и повседневной жизнью большинства россиян.

По его мнению, РПЦ путает авторитаризм со стабильностью и считает, что русскому народу нужна сильная рука стабильного руководителя, там убеждены, что в России никогда не получится заставить власть быть ответственной за свою политику.

Иларион заявил послу, что РПЦ увеличивает количество публичных заявлений в своих интересах, расширяя влияние, прежде всего в светские области общества, такие, например, как детское образование. Он отметил, что Церковь через Патриарха Кирилла может оказывать влияние на основные события в России, включая политические. РПЦ уже играет важную роль и в отношениях России с другими странами.

Американский посол пишет, что РПЦ (это "государство в государстве") теперь является в России более политической единицей, нежели богословской и приводит свои заметки относительно участия РПЦ в "церковной дипломатии" в Украине и Грузии, где она усиливает связи с православными церквями.

Байерли также описывает несоответствие заявлений и действий Русской Православной Церкви относительно других вероисповеданий в России. Он пересказывает слова митрополита Илариона, который заявил, что РПЦ не хочет никакой дискриминации, но "различие между традиционными и нетрадиционными религиями уходит корнями в наше далекое прошлое". Но, добавил митрополит, "некоторые слои" внутри РПЦ могут выражать более нетерпимые взгляды и есть пределы, за которыми лидеры церкви не могут им воспрепятствовать.

Что касается вмешательства Церкви в управление государством, то митрополит Иларион пояснил американскому дипломату, что главной ролью РПЦ он видит пропаганду официальной политики правительства.

Кроме того, тезис "управляемой демократии" очень близок РПЦ и нравится ей. Глава ОВЦС МП сказал, что "наша демократия не должна копировать американскую", а принимая во внимание культуру и историю России, это, скорее, должна быть форма "управляемой демократии".

Посол США в Москве разъясняет своему руководству, что в этом случае РПЦ почти цитирует план "Единой России", а митрополит Иларион путает авторитаризм со стабильностью, отмечая, что "русским всегда нравилось иметь стабильную и сильную фигуру наверху". Руководитель ОВЦС МП критикует эксперименты с демократией середины 90-х, называет выборы 1996 года "катастрофой", при которых страна оказалась парализована непривлекательным выбором между Ельциным, Зюгановым и Жириновским.

Относительно того, может ли Россия стремиться в будущем к такому порядку, где люди заставляют собственное правительство быть ответственными за политику, митрополит Иларион сказал, что это "теоретически возможно, но на практике никогда не работает", переводит депешу американского посла "Русский репортер".

Как пишет Байерли, РПЦ достигла многого в сфере социального и политического лидерства, но отсутствие ее влияния на повседневную жизнь большинства людей привело к перекосу роли РПЦ в сторону политической.

"Мы должны преодолеть культурные и психологические барьеры, отделяющие религиозную и светскую жизнь в России", - цитирует он слова митрополита, который считает, что лучшей формой для достижения этой цели является образование.

Уверенный рост РПЦ и открытые признания, что они собираются проникнуть во все аспекты российского общества, - факты, не могущие не вызывать тревогу, комментирует посол итоги своей беседы с митрополитом Волоколамским. Но у русских людей после пережитых десятилетий морального банкротства с период социализма и после катастрофических изменении постсоветского периода появилось ощущение, что они окружены пустыми ценностями и цинизмом, что привело их к соответствующему духовному голоду, анализирует Джон Байерли.

И он делает вывод, что если РПЦ стремится заполнить эту пустоту, то США должны быть готовы не закрывать на это глаза и дать понять, что христианские ценности должны применяться и к неправославным верующим.

В связи с публикацией этих документов на WikiLeaks стоит напомнить, что данный сайт ранее обнародовал секретный доклад предыдущего американского посла США в России Уильяма Бернса, который он послал в США по итогам своей встречи с нынешним Патриархом Московским и всея Руси, а тогда еще митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Встреча эта состоялась в апреле 2008 года и обсуждались на ней вопросы отношений Украины и НАТО, признание Косово и перспективы президента Медведева.

Тогда Кирилл заявил по поводу натовских амбиций Киева, что Украина еще "не готова", членство в Альянсе может расколоть население страны и вызвать суматоху в Восточной Европе. Кирилл также раскритиковал решение признать независимость Косово.

Как писал посол Бернс, во время той встречи митрополит Кирилл был озабочен, как обычно, тем, что по его мнению, на Западе слишком много внимания уделяется индивидуальному и подчеркнул необходимость гармонизировать традиционные права человека с "моралью и этикой".

Как заявил митрополит Кирилл, экономический прогресс оказался для России палкой о двух концах: пришел рост благосостояния, но вместе с ним россияне "потеряли что-то". Однако он выказал оптимизм относительно перспектив для России при Дмитрии Медведеве, отметив, что глубокая бедность в стране станет одной из главных задач, с которыми столкнется новый президент.

А бедность, сказал тогда митрополит Кирилл, является следствием и побочным эффектом коррупции и бюрократизма, которые в свою очередь являются "камнем преткновения" в развитии России.