На 11 сентября назначил Таганский межмуниципальный суд столицы рассмотрение иска Главного управления юстиции по городу Москвы о ликвидации религиозной общины "Московское отделение армии спасения", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информацию, полученную от заместителя начальника Главного управления юстиции по Москве Владимира Жбанкова.
В иске поставлен вопрос о ликвидации данной организации как непрошедшей перерегистрацию в соответствии с законом "О свободе совести и религиозных объединениях" от 1997 года. По словам Жбанкова, срок перерегистрации "Московского отделения армии спасения" истек в декабре прошлого года. Религиозная община "Московское отделение армии спасения" была зарегистрирована Московским управлением юстиции в 1992 году. В соответствии с законом "О свободе совести и религиозных объединениях" организация должна была пройти до конца 1999 года перерегистрацию. В июле 1999 года "Московское отделение армии спасения" представило в Главное управление юстиции свои учредительные документы, однако, в них была обнаружена масса нарушений закона и на этом основании выдан отказ в перерегистрации, сказал Жбанков.
В августе 2000 года Религиозная община оспорила это решение в Пресненском суде столицы. Однако районный суд нашел требование Управления юстиции по Москве обоснованными и обязал организацию привести свои учредительные документы в соответствие с законом. Осенью прошлого года Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу общины и оставил в силе решение Пресненского суда. "Вместо того, чтобы исправить нарушения учредительных документов, религиозная община "Московское отделения армии спасения" заявила о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека", √ подчеркнул Владимир Жбанков. Он отметил, что в учредительных документах данной организации имеются такие несоответствия с законом, как разные наименования.
Как подчеркнул Жбанков, "любое отступление от закона дает право на отказ в перерегистрации". Главное управление юстиции по городу Москве просит суд рассмотреть данный иск в отсутствии его представителя. Как отметил Жбанков, имеющиеся нарушения являются "бесспорным фактом, не подлежащим доказыванию".