Асахара предпочитает хранить молчание
 
 
 
Асахара предпочитает хранить молчание
Архив NEWSru.com

В Токийском окружном суде накануне состоялось 253-е слушание дела главаря секты Аум Синрике Секо Асахары. В качестве свидетелей на заседании выступили родственники погибших во время газовой атаки, совершенной членами секты в 1995 году. Все выступавшие заявили о том, что Асахара является главным виновником этой трагедии, и потребовали вынесения ему смертного приговора. Об этом сообщает японская "Mainichi Daily News" (с переводом материала можно познакомиться на сайте InoPressa.ru).

Секо Асахара, настоящее имя которого Тидзуо Мацумото, был арестован 7 лет назад, в апреле 1996 года. На слушании его дела в апреле 1997 года Асахара заявил о своей непричастности к 16 из 17 преступлений, совершенных сектой.

В настоящее время Асахара обвиняется в убийстве 27 человек.

Самой трагической из всех преступных эпизодов биографии руководителя секты была упомянутая выше атака в токийском метро, во время которой тяжело пострадали несколько тысяч человек, 12 из них скончались.

Асахара на протяжении всего нынешнего слушания продолжал хранить молчание и игнорировал все вопросы, задававшиеся не только судьями, но даже адвокатами.

Слушание превратилось в фарс, когда один из защитников подсудимого, заметив, что Асахара зевает, спросил его: "Когда я обратился к вам с вопросом, вы зевнули дважды. Можно ли полагать, что подобным образом вы даете мне понять, что я задаю глупые вопросы?"

С момента ареста Асахара удосужился ответить на вопросы судей всего один раз - в ноябре 1999 года, когда слушалось дело одного из его последователей, по которому сам Асахара проходил в качестве "свидетеля".

Обвинители требуют назначить дату вынесения приговора Асахаре на 24 апреля, после проведения трех предварительных слушаний, на которых Асахаре еще будут задаваться вопросы. Однако судьи уже не надеются, что они получат от Асахары какой-либо ответ.

Несколько членов секты Аум Синрике, которая теперь называется "Альфа", уже приговорены к смерти либо получили длительные сроки тюремного заключения.