Церковь может рассчитывать на содействие государства в осуществлении своих социальных, благотворительных, образовательных и других общественно значимых программ, убежден Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Об этом он заявил сегодня на открытии Международной конференции "Государство, Церковь, общество: исторический опыт и современные проблемы", сообщает РИА "Новости".
"Нельзя понимать принцип светскости государства как радикальное вытеснение религий изо всех сфер жизни народа, отстранение религиозных объединений от участия в решении общественно значимых задач, лишение их права давать оценку действиям властей", - сказано в послании Алексия II участникам форума.
По его словам, "Церковь должна указывать государству на недопустимость распространения убеждений или действий, ведущих к установлению всецелого контроля за жизнью личности, ее убеждениями и отношениями с другими людьми". Кроме того, необходимо препятствовать всему, что ведет к "разрушению личной, семейной или общественной нравственности, оскорблению религиозных чувств, нанесению ущерба культурно-духовной самобытности народа или возникновению угрозы священному дару жизни".
Патриарх отметил, что Церковь "также вправе ожидать, что государство при построении своих отношений с религиозными объединениями будет учитывать число их последователей, их место в формировании исторического культурного и духовного облика народа, их гражданскую позицию".
В качестве основных направлений сотрудничества РПЦ, государства и общества Алексий II выделил миротворчество, поддержку института семьи, материнства и детства, духовно-нравственное и патриотическое воспитание, благотворительность, сохранение окружающей среды, восстановление исторического и культурного наследия, развитие науки и здравоохранения, противодействие деятельности опасных псевдорелигиозных структур.
"Традиционной областью общественных трудов Православной церкви является печалование перед государственной властью о нуждах народа, о нравах и заботах отдельных граждан", - добавил Патриарх. По его словам, такую заботу о верующих Русская православная церковь осуществляет через устные или письменные обращения к органам власти.