Страсти вокруг учебника по православной культуре не утихают Лев Пономарев впервые увидел в атеизме, унаследованном от советских времен, положительный момент
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Страсти вокруг учебника по православной культуре не утихают
Архив NEWSru.com
 
 
 
Лев Пономарев впервые увидел в атеизме, унаследованном от советских времен, положительный момент
Архив NEWSru.com
 
 
 
Глеб Якунин убежден, что общество не допустит распространения "православного фундаментализма в качестве национальной идеологии"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Марк Розовский считает, что нравственные критерии сейчас настолько размыты, что "общество уже не понимает, где Бог, а где дьявол"
Архив NEWSru.com

Общероссийское движение "За права человека" оспаривает в суде правомочность распространения учебника "Основы православной культуры"

"Учебник Бородиной "Основы православной культуры" под видом религиозного возрождения насаждает средневековое мракобесие", - заявил представитель Общероссийского общественного движения (ООД) "За права человека" Евгений Ихлов в интервью перед состоявшеимся накануне заседанием Мещанского межмуниципального суда Москвы. Как сообщает "Благовест-инфо" суд должен был рассмотреть обращение лидера движения Льва Пономарева в Генеральную прокуратуру РФ с жалобой на отказ Останкинской районной прокуратуры возбудить уголовное дело по факту распространения книги А.В. Бородиной "Основы православной культуры" в качестве учебника для средней школы.

18 июня этого года ООД "За права человека" инициировало судебное разбирательство о "возбуждении национальной и религиозной вражды, незаконного внедрения сугубо церковного и пронизанного нетерпимостью учебника в государственных учебных заведениях". В своем заявлении в Генеральную прокуратуру Лев Пономарев привел многочисленные примеры "ксенофобных выпадов" и "юдофобских обвинений", "лобовой клерикальной агитации", которыми, по его мнению, полон упомянутый учебник.

Руководитель Центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета Николай Шабуров в экспертном заключении на эту книгу отметил, что учебник содержит "некорректные высказывания, способствующие разжиганию религиозной и национальной розни", и представляет собой не учебное пособие по основам православной культуры, а "конфессиональную апологию православия".

Останкинская прокуратура рассматривала дело в течение двух месяцев, обещая направить учебник А.В. Бородиной на экспертизу в Министерство печати РФ. Как сообщил Евгений Ихлов, в настоящее время "ситуация с экспертизой" является "невнятной и запутанной", так что даже прокурор И. Божко не смог объяснить истцам, где именно была проведена экспертиза и была ли проведена вообще. Тем не менее, в возбуждении уголовного дела И. Божко отказал, что заставило представителей ООД обратиться в Генеральную прокуратуру РФ. Движение "За права человека", по словам его представителя, не только настаивает на возбуждении уголовного дела, но также просит в судебном порядке оценить правомочность и законность действий Координационного совета по взаимодействию Министерства образования и Московской Патриархии, одобрившего и рекомендовавшего учебник к применению.

9 декабря Ирина Аккуратова, судья Мещанского межмуниципального суда столицы, куда было направлено дело, объявила о переносе слушаний на 23 декабря. Назначение новой даты заседания было мотивировано тем, что прокуратура, выступающая в качестве ответчика, не предоставила необходимых материалов.

Представитель ООД в суде Евгений Ихлов, говоря о перспективах судебного разбирательства, отметил, что "это дело сильно политизировано", но выразил надежду на "правовую и общественную поддержку". По его словам, общество должно понять, что ему "навязывается национально-религиозная идеология, с помощью которой можно превратить Россию в большой Ливан".

Лев Пономарев впервые увидел в советском атеизме положительный момент, а Глеб Якунин заявил, что общество не допустит распространения "православного фундаментализма в качестве национальной идеологии"

Между тем, Лев Пономарев заявил в интервью агентству "Благовест-инфо", что "общество не готово к внедрению государственно-православной идеологии и не хочет этого". Лидер ООД убежден, что детям надо дать представление о религии в рамках курса истории религиозной культуры, и не только православной.

По мнению Пономарева, во главе авторского коллектива этого курса должен находиться светский человек, не принадлежащий ни к одной из конфессий, иначе "каждый верующий будет использовать этот курс для своего прозелитизма". Ссылаясь на данные опроса радио "Эхо Москвы" и телепередачи НТВ "Свобода слова", Лев Пономарев высказал предположение, что большая часть общества не согласна с попытками "внедрения сверху" курса "Основы православной культуры", который, по его мнению, является "православным катехизисом". "Наше постсоветское общество глубоко атеистично и, наверное, впервые в этом можно увидеть что-то положительное", - заключил правозащитник.

Секретарь Собора епископов Православной Церкви Возрождения - малочисленной общины, возглавляемой митрополитом Стефаном (Линицким) и не признанной ни одной из канонических Церквей, - протопресвитер Глеб Якунин согласился с лидером ООД "За права человека", членом которого он также является, в оценке "безобразной попытки" навязать обществу под видом православной культуры курс "православного талибанства". В интервью "Благовест-инфо" Глеб Якунин подчеркнул, что факультативный характер преподавания этого курса с согласия родителей "где-нибудь в глубинке станет фикцией" и почвой для дискриминации некоторых детей.

"Единственным правильным путем" Глеб Якунин, отлученный несколько лет назад от Русской Православной Церкви, также считает преподавание курса истории религий, в котором основное внимание может уделяться "так называемым традиционным религиям и чуть больше - православию, так как это исторически оправдано". Якунин отметил, что подобный курс уже обеспечен целым рядом учебников, в том числе, и хорошими дореволюционными, а преподавать его должны не священники, которые "с трудом справляются даже со своими воскресными школами", а учителя-гуманитарии, имеющие соответствующую подготовку.

На вопрос о перспективах дискуссии о религиозном образовании в России Глеб Якунин ответил, что хотя "Московская Патриархия имеет большое влияние на президента, наверху идет серьезная борьба вокруг этого вопроса". По его словам, Россия стремится в Европу, и общество не допустит распространения "православного фундаментализма в качестве национальной идеологии".

Участники круглого стола "Культура против войны и ксенофобии" предложили школьный курс по национальной толерантности

Участники круглого стола "Культура против войны и ксенофобии", состоявшегося накануне в Центральном доме журналиста в Москве предложили разработать программу школьного курса по национальной толерантности, который мог бы стать альтернативой "Основам православной культуры".

В работе круглого стола приняли участие правозащитник Сергей Ковалев, писательница Людмила Улицкая, заведующий отделом Кавказа Института этнологии и антропологии Российской Академии Наук Сергей Арутюнов, а также Виктор Шендерович, Глеб Якунин, Марк Розовский и другие.

По слова Людмилы Улицкой, на международном культурном форуме в Брюгге (Бельгия) подобное предложение о создании общеевропейской программы по воспитанию толерантности было высказано ею и "вызвало огромный интерес".

Участники круглого стола обсуждали вопросы о том, как интеллигенция может оценить современное моральное состояние общества, каким образом противостоять эскалации насилия и ненависти, которые "стали нормой". Главный режиссер московского театра "У Никитских ворот" Марк Розовский заявил, в частности, что нравственные критерии сейчас настолько размыты, что "общество уже не понимает, где Бог, а где дьявол", и многие считают, что "можно одной рукой держать церковную свечку, а другой голосовать за смертную казнь".