Заявление Чаплина можно рассматривать как попытку сформировать позицию Московского патриархата по поводу не столько зарубежных, сколько уже возможных внутрироссийских социально-политических потрясений, считает "НГ"
 
 
 
Заявление Чаплина можно рассматривать как попытку сформировать позицию Московского патриархата по поводу не столько зарубежных, сколько уже возможных внутрироссийских социально-политических потрясений, считает "НГ"
Reuters

"Независимая газета" в пятницу обратила внимание на заявление, сделанное накануне председателем отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным. Напомним, что Чаплин, комментируя недавние высказывания руководителя "Православного корпуса" движения "Наши" Бориса Якеменко, оправдавшего методы Муаммара Каддафи по подавлению оппозиции в Ливии, заявил, со своей стороны, что "бывают ситуации, когда государство может применить силу" и даже обязано это сделать против "мятежников".

Своими мыслями священник, который является не только председателем Синодального отдела, но и членом Общественной палаты России, поделился на сайте этого органа, отвечая на вопросы, заданные ему интернет-пользователями. В одном из вопросов прозвучала просьба к Чаплину озвучить свою позицию по поводу нашумевшего заявления Бориса Якеменко.

Тот, как известно, написал 21 февраля в своем блоге в "Живом журнале", что поддерживает ливийского лидера Муаммара Каддафи, который "показал всему миру, как нужно обходиться с провокаторами, которые стремятся к перевороту, дестабилизации и гражданской войне. Он начал их уничтожать. Ракетами и всем, что есть в его распоряжении. И это самый верный путь" к прекращению революций, по мнению Якеменко. Как отмечает "НГ", ранее заявление Якеменко со стороны Русской православной церкви прокомментировал только известный миссионер протодиакон Андрей Кураев, заметивший 26 февраля в своем блоге в "Живом журнале", что "такого прямого отождествления ситуаций в Ливии и в России ни один оппозиционер себе, кажется, не позволял" и "если обитатели Кремля готовы действовать теми же крупнокалиберными и танковыми методами, что и Каддафи ("ракетами и всем, что есть в его распоряжении"), – то и в самом деле бунт против них станет делом вполне гуманным и нравственно законным".

По мнению автора публикации в "НГ", заявление Чаплина можно рассматривать как попытку сформировать позицию Московского патриархата по поводу не столько зарубежных, сколько уже возможных внутрироссийских социально-политических потрясений, прежде всего на Северном Кавказе, о чем 24 февраля заявил премьер-министр Владимир Путин.

Ранее Чаплин озвучивал и возможность уступок, направленных на удержание Кавказа в составе России, вплоть до признания действующих там норм шариата в качестве законов, равных государственным. "Если люди хотят жить по религиозным правилам, их никто не заставит поступать иначе – ни силой, ни промывкой мозгов", – писал в конце прошлого года в своей авторской колонке Чаплин, отмечая при этом, что действующая на Кавказе власть "должна уметь применять силу тогда, когда сталкивается с непримиримыми и неспособными к диалогу силами, направленными на отрыв Кавказа от России".

Судя по всему, образцом для подражания для главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ служит Российская империя, где "крупнокалиберные" методы подавления национальных восстаний сочетались с готовностью к официальному признанию местных обычаев, несовместимых с современными представлениями о цивилизованном обществе, заключает "НГ".