Образование должно оплачиваться обществом, к школе нельзя относиться как к источнику дохода, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая в минувшее воскресенье в Орехово-Зуево перед преподавателями в спортивном комплексе "Восток", сообщает РИА "Новости".
Поводом для темы выступления стал подписанный в мае этого года президентом РФ закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". Закон вызвал бурное обсуждение в обществе, поднял волну протестов. В частности, по мнению некоторых общественных деятелей, принятие закона положило начало введению в России платного образования. Новый закон вступит в силу с 1 января 2011 года.
Кроме образовательных учреждений, он затрагивает существование таких культурных учреждений, как библиотеки, театры, музеи и музейные комплексы. В соответствии с этим законом, в течение 1,5 года каждая бюджетная организация должна определиться, будет она автономной, бюджетной (нового типа) или же казенной организацией. Каждый тип учреждения получит определенные права по распоряжению своим бюджетом.
По словам Патриарха, "образование - это та сфера, которая не может быть экономически выгодной". "Как экономически выгодной не может быть армия. За армию нужно платить для того, чтобы обеспечить безопасность. Чтобы сохранить свой нравственный, духовный генотип, нужно платить за образование всему обществу. Для этого мы и налоги отчисляем", - убежден предстоятель Русской церкви.
Он выразил уверенность, что "неправильно" относиться к школе как к "просто рыночной услуге" и считать, что рыночные принципы должны регулировать работу в школах. "Школа формирует образ и личность. Нельзя закрывать сельские школы только потому, что укрупнение школ приведет к экономической выгоде", - добавил он. Последние слова вызвали в зале аплодисменты. В российских регионах для оптимизации учебного процесса закрывается ряд малоукомплектованных школ.
Глава Русской церкви считает, что важно понять именно в 2010 году, который объявлен Годом учителя: "образование никогда не будет местом образования больших денег". "Образование - это система передачи самого главного, что есть в народе, - фундаментальных ценностей, а также знаний, опыта предыдущих поколений. И за это нынешнее поколение должно платить, и платить достойно", - сказал он. Кроме того, глава РПЦ отметил, что "архиважной" для страны задачей является работа над учебниками, особенно учебниками гуманитарного цикла.
Важным предметом "для сохранения духовного, культурного кода нации", считает Патриарх, является предмет по основам православной культуры и других традиционных религий, эксперимент по введению которого проводится сейчас в России. Он заявил, что этот предмет не отстаивает "ведомственные интересы", а "заботится о будущем России".
Эксперимент по преподаванию курса "Основы религиозных культур и светской этики" введен в 19 российских регионах. Курс преподавания включает шесть модулей: православную, исламскую, буддийскую, иудейскую культуры, основы мировых религиозных культур и светскую этику. Школьники будут изучать на выбор один из модулей. В течение 2010-2011 годов преподавать новый курс будут в четвертой четверти четвертого класса и первой четверти пятого класса.
"Иногда люди говорят: почему во всех регионах большинство детей выбрали не "Основы православной культуры", а "Основы светской этики"? Где-то это, к сожалению, результат давления, которое оказывается на директорский и преподавательский корпус. У меня такое впечатление, что давление исчерпало себя. И сейчас мы входим в полосу, когда дети и их родители смогут совершенно свободно делать выбор", - сказал Патриарх.
В своей речи перед преподавателями, ветеранами и священнослужителями Московской епархии Патриарх говорил о системах передачи фундаментальных ценностей, без которых, по его словам, не может существовать народ. Такими системами, по его словам, являются семья, школа и Церковь, которая несет ответственность за то, чтобы через школу и семью передавались базисные ценности.
По его словам, важно помнить, что "здание народной жизни" создают последующие поколения, которые вносят "свой неповторимый колорит, свою неповторимую красоту или свое безобразие". "Когда мы по мелочам одергиваем молодых людей и учим их тому, что нам кажется правильным, но что не затрагивает основы бытия, мы становимся скучными, нравоучительными, непонятными", - сказал предстоятель Русской церкви, отметив, что на этом основывается конфликт отцов и детей. "Важно, чтобы каждое последующее поколение строило "здание" (общественной жизни) на одном и том же фундаменте", - заявил он.