Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ) Игорь Конышев, назначенный на эту должность в июне 2016 года, а прежде возглавлявший музей "Горки Ленинские", готов закончить многолетний спор прежнего руководства ВСМЗ с Русской православной церковью (РПЦ) и вернуть ей Георгиевский собор в городе Гусь-Хрустальный, где с 1983 года размещен музей хрусталя. Взамен он хочет получить более комфортные помещения. Новой концепцией развития он поделился с ТАСС.
Музей хрусталя входит в объединение Владимиро-Суздальского музея-заповедника, и предшественники Игоря Конышева - известный музейный работник, Герой труда России Алиса Аксенова и сменившая ее на посту руководителя музея в 2010 году племянница Светлана Мельникова, неоднократно высказывались против его передачи РПЦ.
У Конышева другой взгляд на эту проблему, о котором он впервые заявил публично в интервью газете "Владимирские ведомости", опубликованном 5 октября: "Для размещения лучшей в стране коллекции хрусталя здание Георгиевского собора не подходит. И дело не в претензиях Церкви, а в современных требованиях к размещению и экспонированию такой уникальной коллекции. По-хорошему нам нужно 2,5 тысячи метров современных, с хорошим светом площадей. Поэтому ответ простой: надо, чтобы через какое-то время у музея хрусталя появились новые площади, стилистически соответствующие коллекции, чтобы это было гордостью города, региона и всей России. И конкретно по этому объекту дело не в том, что мы никогда не отдадим Георгиевский собор, потому что он наш, а в том, что мы пока не можем его отдать, поскольку для коллекции нет лучшего помещения. Решение лежит в плоскости создания совершенно нового музейного объекта".
В интервью ТАСС он подтвердил: "Я не вижу ничего плохого в том, чтобы храм, который когда-то принадлежал Русской православной церкви, в итоге через какое-то время вернулся бы в лоно РПЦ. Я надеюсь, что нас принудить покинуть сегодня и сейчас здание никто не сможет, тем не менее мы все-таки нацелены в будущее, нацелены на развитие".
Владимир Конышев рассказал о необходимости создать в городе Гусь-Хрустальный музейный кластер, "который бы показывал не только историю хрустального производства, но и историю Руси, историю Владимирской области".
По словам Конышева, сегодня одна из крупнейших в России и Европе коллекций хрусталя и стекла экспонируется в Георгиевском соборе в стесненных условиях на площади чуть более 400 кв. метров. При этом около 40% экспонатов хранится в фондах. Для того чтобы в полной мере рассказать об искусстве знаменитых гусевских стеклоделов, по мнению гендиректора, музею необходима площадь около 2,5 тысячи кв. метров. Дальнейшее видение развития музея будет отображено в стратегии, работа над которой завершится в ближайшее время.
По мнению руководителя музея-заповедника, сегодня гусевской музей нуждается не только в новых площадях, но и в переформатировании самого музейного пространства. На переезд в новое здание Конышев отводит музею пять лет.
Игорь Конышев был назначен на пост руководителя ВСМЗ в июне 2016 года. С ноября 2012 года он руководил музеем-заповедником "Горки Ленинские". Как сообщается на сайте Минкульта, Конышев руководил "Горками" с ноября 2012 года и за это время сделал его центром "красного туризма" для гостей из КНР.
Его позицию по поводу переноса коллекции хрусталя прокомментировала сайту "Зебра-ТВ" почетный президент ВСМЗ, кандидат исторических наук, советник губернатора Владимирской области по культуре Алиса Аксенова. "Это исключено", - заявила она.
В последний раз предложение передать здание музея хрусталя в Гусе-Хрустальном в безвозмездное пользование Владимирской епархии прозвучало в сентябре 2013 года. Тогда в качестве контраргумента гендиректор напомнила представителям Церкви, что в период с 1991 по 1996 год музей передал РПЦ 17 объектов. Кроме того, ряд храмов, включая Успенский собор во Владимире и церковь Покрова на Нерли, находятся в совместном пользовании с епархией.
Георгиевский собор в полуразрушенном состоянии отошел музею в 1974 году, на реставрацию памятника архитектуры понадобилось семь лет. Собор был построен в 1892-1903 годах по проекту профессора Академии художеств Леонтия Бенуа. Внутренний облик храма украшают колонны из лабрадорита, мозаики и полотно Виктора Васнецова "Страшный суд".
Конышев хочет отдать под храмы еще два здания, в том числе музей народно-прикладного искусства
Между тем из интервью ТАСС следует, что Георгиевским собором планы Конышева не ограничиваются. Он готов передать РПЦ Знаменскую церковь в Суздале, а Троицкую церковь во Владимире - Русской православной старообрядческой церкви.
Ближе всего к возвращению из музея в РПЦ Знаменская церковь в Суздале, где сегодня размещается экскурсионное бюро ВСМЗ. "Мы уже начали работу по рассмотрению возможных вариантов выноса экскурсионного бюро из этого здания - церковь не очень большая, и площадь, которую мы сегодня используем, даже нас уже не устраивает, потому что поток возрастает, в пиковый сезон мы в некоторые дни принимали по 70-80 автобусов, это очень большой поток, провести его через маленькое здание трудно", - сказал Конышев. По его словам, музейщики находятся в "нормальном диалоге" с РПЦ.
В будущем, говоит Конышев, музей, возможно, передаст Русской православной старообрядческой церкви здание Троицкого храма, расположенное в центре Владимира в нескольких метрах от Золотых ворот. Сейчас это музей народно-прикладного искусства - лаковой миниатюры, художественной вышивки и гусевского хрусталя. Летом 2015 года религиозная организация направила в Росимущество пакет документов на реституцию.
По словам Игоря Конышева, музей с радостью бы передал здание верующим, если бы имел варианты для переезда. "Если по Гусю-Хрустальному уже можно что-то рассматривать, то по Владимиру мы ограничены возможностями предложений для размещения экспозиций. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы из культовых зданий экспозиции, которые к ним не относятся, в итоге через какой-то шаг были перенесены в более комфортные помещения", - заявил он.
Владимиро-Суздальский музей-заповедник включает музеи во Владимире, Суздале, Гусе-Хрустальном и двух селах - Боголюбове и Кидекше. В 2014 году музею была передана усадьба Храповицкого в Муромцеве.