В рамках симпозиума "Этические аспекты банковской деятельности и социальная роль банков: опыт России и Италии" сегодня в Москве прошел круглый стол
 
 
 
В рамках симпозиума "Этические аспекты банковской деятельности и социальная роль банков: опыт России и Италии" сегодня в Москве прошел круглый стол
mospat.ru

"Основные этические принципы банковской деятельности и ее нравственное измерение" – круглый стол на такую тему состоялся во вторник в гостинице "Даниловская" в рамках симпозиума "Этические аспекты банковской деятельности и социальная роль банков: опыт России и Италии", который открылся накануне вечером в Трапезных палатах храма Христа Спасителя.

В обсуждении темы приняли участие представители крупнейших российских и итальянских банков, православные и католические священнослужители, сообщает "Благовест-инфо".

Заседание открыл экс-президент Папского совета по культуре кардинал Поль Пупар. Все выступившие финансисты проявили полное взаимопонимание в вопросах особой ответственности состоятельных людей вообще и банковской системы в частности за "здоровье" общества в целом. Как сказал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, "у нас есть понимание: от этического аспекта банковской деятельности во многом зависит здоровье не только самой банковской системы, но общества в целом; мы во многом ответственны за то, что происходит в стране".

В своем выступлении Тосунян прокомментировал некоторые положения "Свода нравственных принципов и правил в хозяйствовании" – документа, разработанного несколько лет назад в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата по инициативе будущего Патриарха, а тогда – митрополита Кирилла. По словам банкира, этот документ, основанный на "очевидных библейских истинах", во многом "корреспондирует" с теми принципами, которые были разработаны в самом российском финансовом сообществе начиная с 1992 г. В новых условиях, когда в России столь очевиден перекос в сторону "культивирования самого богатства ради богатства", необходимо не просто призывать к социальному согласию, но "сломать эту логику": широко пропагандировать благотворительность, финансировать просветительские программы, поддерживать все инициативы, направленные на утверждение этических основ в любом бизнесе. В этом плане для банковского сообщества очень важно сотрудничество с Русской православной церковью, отметил президент Ассоциации российских банков.

Павел Шашкин - ответственный секретарь Патриаршего совета "Экономика и этика", один из разработчиков отмеченного Тосуняном "Свода…", предложил для дискуссии ряд вопросов:

- Что такое христианские финансовые инструменты?
- Если одним из них является кооперативное движение, которым была охвачена почти половина населения дореволюционной России, то можно ли сейчас использовать этот опыт?
- Можно ли говорить о христианской системе микрокредитования?
- Насколько перспективно развитие низкорисковых банковских технологий, не нацеленных на извлечение сверхприбылей?
- Появится ли у христианских общин реальная возможность участия в банковско-производственных структурах?
- Возможен ли христианский банкинг?

Размышляя над последним вопросом, Павел Шашкин отметил стремительное развитие и впечатляющие успехи исламских банков, которые занимают все более значимое место в мировой банковской системе. Было подчеркнуто, что в банках, работающих на основе шариата, 70% вкладчиков – христиане.

Пока в этой сфере больше вопросов, чем ответов, и Тосунян выразил надежду, что российско-итальянский дискуссионный семинар станет постоянно действующим. Однако ряд положений уже сейчас очевидны для всех его участников. Так, председатель совета директоров крупного итальянского банка "Интеза" Антонио Фалико говорил о закономерности мирового финансового кризиса, основные причины которого он видит в нарушении этических принципов в экономике. По словам финансиста, "миф о симбиозе капитализма и демократии рухнул", и теперь необходимо "глубокое переосмысление целей и задач капитализма" с тем, чтобы построить "реальную демократическую экономику" на основе "справедливого распределения". Опираясь на энциклику Папы Римского Бенедикта XVI "Caritas in Veritate" ("Милосердие в истине"), итальянский банкир подчеркнул, что в банковском деле и – шире – в глобальной экономике должна произойти "культурно-этическая революция". "И мы, христиане, работающие в бизнесе, должны произвести ее", – заключил он.

Не видит альтернативы евангельским принципам в экономике и глава международного департамента Банковской группы "UBI Banca" Джанлука Тромби. "Я не уверен, что должны быть специальные христианские банки, но христианские принципы должны учитываться всеми предпринимателями", – считает он. Он подчеркнул также, что главное стратегическое направление, в котором должна развиваться мировая экономика, – это "снижение неравенства", причем политики, экономисты и банкиры должны двигаться в этом направлении вместе.

В ходе оживленной дискуссии были затронуты далеко не все из поставленных вопросов, намечены новые проблемы, которые нуждаются в осмыслении в кругу бизнесменов-христиан. Например, один из российских участников считает необходимым введение курса "Этика банковского дела" в вузах, готовящих финансистов.

"Становится все более очевидным, что нравственность – не роскошь, а необходимый элемент успеха долгосрочной экономической деятельности", – сказал, подытоживая выступления банкиров, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата игумен Филипп (Рябых). А кардинал Пупар отметил: "Все выступления показывают, что у нас общее понимание неразделимости экономики и этики, что их нельзя противопоставлять друг другу". Обратив внимание на необходимость осознания взаимной ответственности всех участников финансовых процессов, представитель Ватикана подчеркнул, что демократия является важным условием как эффективного управления в банковской сфере, так и развития благотворительности.

Во второй половине дня участники круглого стола обсудили тему "Социальная ответственность банков: формирование экономически справедливого общества".