Анализы красочного слоя и случайно сохранившейся на нем капли свинцово-оловянной жидкости дали еще одно подтверждение точки зрения ученых, считающих, что икона была написана в середине XI века
 
 
 
Анализы красочного слоя и случайно сохранившейся на нем капли свинцово-оловянной жидкости дали еще одно подтверждение точки зрения ученых, считающих, что икона была написана в середине XI века
Собрание икон

Реставрация древнейшей в России православной иконы "Апостолы Петр и Павел", написанной более тысячелетия назад неизвестным живописцем византийской школы и находящейся в экспозиции Новгородского государственного музея-заповедника (НГМЗ), подтвердила ее возраст. Об этом сообщил во вторник на конференции "Новгород и Новгородская земля. Искусство и реставрация" реставратор высшей квалификации, лауреат Госпремии, заслуженный работник культуры Юрий Рузавин, который руководил восстановлением этого шедевра в 2002-2008 годах в московском Государственном научно-исследовательском институте реставрации (ГосНИИР). Конференция проходит в Великом Новгороде, куда два года назад снова вернулась икона.

По словам Рузавина, анализы красочного слоя и случайно сохранившейся на нем капли свинцово-оловянной жидкости дали еще одно подтверждение точки зрения ученых, считавших, что икона была написана в середине XI века, сообщает РИА "Новости".

Изучение одной из пяти липовых досок, послуживших основой для шедевра, показало, что дерево старше иконы примерно на 160-170 лет.

"Это было определено по годичным кольцам на срезе доски", - пояснил Рузавин.

Реставратор отметил, что примерно за 11 столетий липа прекрасно сохранилась.

"Благодаря грамотным выдержке дерева и столярной работе древесина досок и сейчас чистая, здоровая, прочная, что, в свою очередь, обеспечило сохранение красочного слоя", - сказал ученый.

Кроме Рузавина, на конференции выступил сотрудник ГосНИИР Михаил Нацкий, который входил в группу реставраторов, в 2008 году восстановивших уникальный оклад иконы.

Специалисты считают, что оклад "Апостолов Петра и Павла" был изготовлен из позолоченного серебра немногим позже написания иконы.

Нацкий сообщил, что в ходе реставрации исследователям пришлось разобрать и снова собрать оклад, состоявший из примерно 600 крупных и мелких фрагментов из крайне хрупкого серебра.

На некоторых фрагментах сохранилось древнейшее авторское золочение.

Это золочение оказалось более качественным, чем золочение других частей оклада, которые мастера в древности "вкрапляли" в него при ремонтах.

Реставрацию оклада значительно затрудняло то, что серебро на нем имело множество разрывов, трещин, деформаций и утрат, грозивших разрушением шедевра.

В ходе восстановления оклада ученые сумели сделать так, что его древнейшие фрагменты, закрытые при ремонтах более поздними "вставками", снова оказались сверху, на виду.

За реставрацию оклада "Апостолов Петра и Павла" сотрудники ГосНИИР в 2010 году получили Забелинскую премию.

Премия имени известного русского историка и археолога Ивана Забелина в области реставрации музейных памятников и коллекций была учреждена в 2009 году ГИМ и Благотворительным фондом "ПРОТЕК". Решение о награждении принимается Ученым советом ГИМ, награждение лауреатов проходит ежегодно в Международный день музеев 18 мая на заседании совета. Лауреатам вручаются памятная медаль, диплом и денежная премия.