Общественное движение "Архнадзор" резко осудило  снос Соборной мечети в Москве
 
 
 
Общественное движение "Архнадзор" резко осудило снос Соборной мечети в Москве
archnadzor.ru

Общественное движение "Архнадзор" резко осудило снос Соборной мечети в Москве.

"Снос произошел, несмотря на протесты экспертов, общественных защитников наследия и мусульманских организаций по всей России. В центре Москвы осуществлен акт неслыханного варварства, помноженного на административный произвол", - сказано в заявлении "Архнадзора", поступившем в понедельник в агентство "Интерфакс".

Общественники отмечают, что историческое здание в Выползовом переулке рядом со спорткомплексом "Олимпийский" более 100 лет служило духовным центром московской мусульманской общины. Столичные власти сначала лишили здание статуса охраняемого объекта культурного наследия, а затем разрешили его снос, несмотря на то, что в Москве с 1978 года не был снесен ни один храм, подчеркивают активисты.

Планы сноса Соборной мечети вынашивали, "но не решились осуществить даже коммунистические власти в конце 1970-х годов", отмечают в "Архнадзоре". В сентябре 2011 года в Министерство культуры РФ была подана рекомендация о признании здания Московской соборной мечети объектом культурного наследия федерального значения в связи с ее архитектурной, исторической и мемориальной ценностью.

"Никакие соображения необходимости увеличения вместимости мечети не могут служить оправданием сноса здания, которое обладает уникальной историко-культурной и мемориальной ценностью не только для мусульман, но и для Москвы в целом. Тем не менее, здание было стремительно уничтожено", - сказано в заявлении.

Снос Соборной мечети не мог быть осуществлен без санкции городских властей, отмечают в "Архнадзоре".

"Судя по градостроительной практике последних месяцев, московским городским властям не нужны ни совет по культурному наследию, ни само культурное наследие", - подчеркивается в сообщении.

"Трагический финал истории Московской соборной мечети, в июне 2008 года признанной объектом культурного наследия, а уже в январе 2009 года лишенной этого статуса, в очередной раз показал нежелание либо неспособность руководства официального органа охраны наследия Москвы противостоять разрушительным планам влиятельных заказчиков, особенно если они поддержаны властями", - говорится в заявлении "Архнадзора".

Ранее первый зампред Центрального духовного управления мусульман России, муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов выразил особое недоумение, "почему мечеть снесли именно в воскресенье, 11 сентября".

"Спустя ровно десять лет после теракта в США в Москве тоже произошла своя трагедия", - сказал муфтий.

Соборная мечеть была построена в 1904 году по проекту архитектора Николая Жукова и является одной из двух сохранявшихся до наших дней исторических мусульманских молельных зданий Москвы. С 1904 до 2011 года службы в ней не прекращались.

30 июня 2008 года решением специалистов Историко-культурного экспертного совета (ИКЭС) Москомнаследия Московская соборная мечеть была признана выявленным объектом культурного наследия.

10 декабря 2008 года Духовное управление мусульман Европейской части России направило мэру Москвы Юрию Лужкову письмо (за подписью шейха Равиля Гайнутдина) с просьбой о выводе здания мечети из списка выявленных объектов культурного наследия и вынесении вопроса о его сносе на комиссию при правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторических районах города.

21 января 2009 года президиум ИКЭС Москомнаследия, проведенный в соответствии со специальным поручением Лужкова, принял решение исключить здание мечети из числа выявленных объектов культурного наследия и согласовал ее снос.

15 мая 2009 года комиссия при правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторических районах города санкционировала снос здания Московской Соборной мечети.

15 июля 2009 года распоряжением правительства Москвы (No. 1556-рп) Соборная мечеть отнесена к числу объектов, "в отношении которых принято решение об отказе в принятии их на государственную охрану в качестве объектов культурного наследия регионального значения".