В Институте российской истории РАН считают, что версия о прекращении гонений на Русскую православную церковь со стороны советского государства еще до Великой Отечественной войны была специально сфабрикована для создания образа "православного" Сталина.
Старший научный сотрудник Института, кандидат исторических наук Игорь Курляндский утверждает, что в историографический оборот был запущен ряд подложных документов - во-первых, "Указание ВЦИК и Совнаркома" от 1 мая 1919 г. №13666/2 за подписью В. Ленина с призывом "как можно быстрее покончить с попами и религией", а во-вторых, "Постановление Политбюро ЦК ВКП (б) от 11 ноября 1939 г.", отменяющее ленинское "Указание" и признающее "нецелесообразным" преследования священников и верующих.
"Сочинение этих бумаг понадобилось для достижения ясных политических целей - формирования и внедрения в общественное сознание мифа о расположенности Сталина к Церкви и православной религии еще до войны, создания положительных образов "православного" Сталина и "патриотического" сталинского руководства", - цитирует сегодня портал "Интерфакс-Религия" текст статьи И. Курляндского, опубликованной в "Политическом журнале".
По словам историка, В. Ленин "не подписал за всю свою партийно-государственную деятельность ни одного документа, который носил бы название "Указание". Более того, номер подложного, по мнению эксперта, документа - 13666/2 - был специально выдуман, "чтобы искусственно ввести в него апокалипсическое "число зверя", придать бумаге ярко выраженный мистический характер, связать его с "сатанинской" стихией российского большевизма, которой якобы и положил предел мудрый "государственник" Сталин".
"Текст "Указания" Ленина является грубым историческим фальсификатом, сочиненным специально для того, чтобы подкрепить собой другой фальсификат, показывающий мнимую расположенность Сталина к Церкви и "православно верующим" еще до войны", - утверждает сотрудник ИРИ РАН.
О подложности же документа Политбюро от 1939 года, якобы прекращающего преследование Церкви и означающего "либеральный поворот" Сталина в церковной политике, говорят, по словам И. Курляндского, факты "новых жестоких репрессий по церковным делам" в 1940-1942 годы. В это время, отмечает историк, продолжалась и фабрикация "групповых" церковных дел.