В Союзе православных граждан считают, что России следует вернуться к юлианскому календарю
 
 
 
В Союзе православных граждан считают, что России следует вернуться к юлианскому календарю
© РИА Новости /Алексей Бойцов

В Союзе православных граждан считают, что России следует вернуться к юлианскому календарю.

"Поскольку Россия расстается с богоотступным Западом и возвращается на свой тысячелетний исторический православный путь, то символом такого возвращения стал бы переход нашей страны на исторический церковный юлианский календарь", - говорится в заявлении Союза, переданном во вторник в редакцию портала "Интерфакс-Религия".

По мнению православных активистов, государства, желающие подлинной независимости от Запада, "следуют своим традиционным ценностям, в том числе календарям".

- Немного о календарях

- Кое-что о раздвоении личности

Россия зажила по новому - григорианскому - стилю в 1918 году: по указу Совнаркома сразу за 31 января последовало 14 февраля. Церковь же осталась верной юлианскому календарю.

Григорианский календарь был введен Папой Григорием XIII 4 октября 1582 года взамен юлианского.

Вместе с РПЦ юлианского календаря придерживаются Грузинская, Сербская, Иерусалимская Церкви, афонские монастыри, а также католики восточного обряда (Украинская греко-католическая церковь) и некоторые протестанты, придерживающиеся юлианского календаря.

В 1948 году на московском совещании Православных церквей было решено, что Пасха и все переходящие праздники должны рассчитываться по Александрийской пасхалии (юлианскому календарю), а непереходящие - по тому календарю, по которому живет поместная Церковь. Только Финляндская православная церковь празднует Пасху по григорианскому календарю.

Что же касается Рождества, то 11 православных церквей, среди которых Константинопольская, Элладская, Болгарская, Румынская и другие, празднуют Рождество, как и большинство католиков и протестантов, в ночь с 24 на 25 декабря. Они пользуются не "католическим" григорианским календарем, а так называемым новоюлианским - пока он совпадает с григорианским. Расхождение между этими календарями в один день накопится к 2800 году.

Немного о календарях

Календарная реформа, заменившая юлианский стиль на григорианский, была предпринята в XVI веке при Папе Римском Григории XIII, по имени которого и получил свое название новый календарь. Цель реформы состояла в том, чтобы скорректировать нарастающую разницу между астрономическим годом и календарным.

В этих же целях в 1923 году по инициативе Константинопольского патриарха состоялось совещание православных Церквей, на котором было принято решение об исправлении юлианского календаря. Русская православная церковь в силу исторических обстоятельств не смогла принять в нем участия.

Узнав о совещании в Константинополе, патриарх Тихон все же издал постановление о переходе на новоюлианский календарь. Но это вызвало протесты в церковном народе. Поэтому постановление было отменено менее чем через месяц.

Расхождение юлианского календаря с астрономическим годом в один день накапливается за 128 лет, григорианского - за 3333 года, а новоюлианского - за 40 тысяч лет.

Тем не менее представитель Московского патриархата еще несколько лет назад заверил, что в настоящее время вопрос о перемене календарного стиля перед Русской православной церковью не стоит, поскольку юлианский календарь дорог церковному народу и является одной из культурных особенностей нашей жизни.

Правда, небольшое количество приходов РПЦ в дальнем зарубежье, состоящих преимущественно из местных жителей, отмечают Рождество по новому календарю.

Кое-что о раздвоении личности

Как отмечалось в одной из публикаций "Независимой газеты", православные церкви, перешедшие на новый стиль, "идут на уступку не католикам и прочим "схизматикам", а требованиям современной эпохи. Надо шагать в ногу со своими европейскими соседями и партнерами. Необходимо учитывать, что граждане развитых стран мира живут по григорианскому календарю, который уже давно в сознании большинства людей утратил свой сугубо церковный смысл. Нельзя быть современными людьми и вечно опаздывать на 13 дней!"

В России православным верующим, все в большей степени приобщающимся к церковной жизни, приходится вести двойную жизнь. Ведь одна ее часть сообразуется с григорианским календарем, а вторая - с юлианским. В России люди привыкли к абсурдному порядку: Рождество у нас наступает через семь дней после "государственного" Нового года, а затем можно отметить еще и старый Новый год - традиция, не лишенная приятных сторон. Однако некоторые россияне, особенно молодежь, не прочь отметить также Рождество и по григорианскому календарю. Хотя, как уже было видно из статистики, число их не столь велико.

Между тем, как отмечалось в публикации "НГ", от разделения календарей недалеко и до раздвоения личности. Ведь получается, что большинство "социализированных" россиян живут по календарю гражданскому. Но как быть с Русской церковью, которая в последнее время все больше входит в общественную сферу и привносит свой стиль не только в жизнь сугубо верующих людей, но и в самые широкие слои номинально православных русских людей, да и всех остальных россиян, писала газета.

Даже у самих церковных иерархов на "роковые" календарные даты тоже происходит раздвоение сознания, замечает автор публикации. Патриарх Кирилл поздравляет православных верующих не только 13 января (1 января по старому стилю), но и с привычным Новым годом. Так, в 2011 году 31 декабря предстоятель РПЦ совершил в храме Христа Спасителя новогодний молебен о мире и благоденствии. На православных форумах по этому поводу разгорелся нешуточный спор: ведь "Новый год далеко не церковный праздник" и "в голове не укладывается, как можно сливать в одно духовное и земное". И в то же время другие верующие говорят о существовании гражданской традиции празднования Нового года, о том, что россияне, бывшие советские люди, привыкли отмечать этот праздник именно 31 декабря.

Между тем в Русской православной церкви неоднократно заявляли, что в настоящее время вопрос о перемене нынешнего, юлианского, календарного стиля перед РПЦ не стоит, поскольку юлианский календарь дорог церковному народу и является одной из культурных особенностей жизни в России.