Студенты Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) приступили к созданию виртуального музея новгородского храма Спаса на Нередице, разрушенного в годы Великой Отечественной войны
 
 
 
Студенты Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) приступили к созданию виртуального музея новгородского храма Спаса на Нередице, разрушенного в годы Великой Отечественной войны
www.adm.nov.ru

Студенты Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) приступили к созданию виртуального музея новгородского храма XII века, разрушенного в годы Великой Отечественной войны, сообщил РИА "Новости" сотрудник пресс-службы университета.

По его словам, почти полностью уничтоженный храм Спаса на Нередице в послевоенные годы был восстановлен, но уже без большей части фресок и внутреннего убранства. В музейных архивах сохранились лишь черно-белые фотографии внутреннего и внешнего убранства храма, часть фресок и зарисованные с них акварели.

"Студенты петербургского университета воссоздают в виртуальном пространстве архитектурную модель храма, фресок и церковной утвари. На сегодняшний день создание виртуального музея с использованием 3D-моделирования - единственный способ восстановить фрески уникального памятника", - отметил представитель университета.

Сайт виртуального музея будет открыт осенью этого года. Его посетителям в 3D-формате покажут изменения внешнего и внутреннего убранства новгородского храма, которые происходили с ним на протяжении веков. Так, первоначально купол храма Спаса на Нередице был исполнен в византийском стиле, но в ходе более поздних перестроек он приобрел характерную для древнерусской архитектуры луковичную форму.

Кроме того, студенты университета планируют воссоздать в трехмерном пространстве типичную новгородскую деревню XII века и усадьбу новгородского иконописца Олесея Гречина, который возможно принимал участие в создании фресок уникального храма.

Также в виртуальном музее будут представлены найденные в Старой Ладоге экспонаты археологических раскопок, датированные XII веком.

В проекте принимают участие исторический факультет и факультет филологии и искусств СПбГУ, а также специалисты Русского музея.