Митрополит Андриан: открытая в ГИМ выставка, посвященная старообрядчеству,- "историческое событие"
 
 
 
Митрополит Андриан: открытая в ГИМ выставка, посвященная старообрядчеству,- "историческое событие"
Архив NEWSru.com

Выставка под названием "Тайна старой веры", посвященная истории русского старообрядчества, открылась накануне в Государственном историческом музее (ГИМ), в Москве. Она приурочена к 100-летию Высочайшего указа "Об укреплении начал веротерпимости", изданного 17 апреля 1905 г., и распечатанию алтарей храмов старообрядческого Рогожского кладбища в Москве.

На торжественной церемонии открытия выставки присутствовали глава Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) митрополит Андриан (Четвергов), старообрядческий епископ Казанский и Вятский Корнилий (Титов), священнослужители старообрядческой Церкви, сообщает "Благовест-инфо".

Открывая экспозицию, митрополит Андриан назвал выставку "историческим событием". По его словам, она является "вехой поиска взаимопонимания между старой верой и новой Россией", рассказывая с научной беспристрастностью о "трагической истории стояния за старую православную веру". Особенно удачным кажется митрополиту название выставки: действительно, старообрядчество, "насильственно вытесненное на периферию, где обитали загадочные культы", воспринималось как нечто "чуждое, далекое, таинственное". И только 100 лет назад благодаря императорскому указу русский народ стал узнавать в старообрядчестве "свое, истинно родное, некогда утраченное – так сын узнает свою мать-старушку". Однако "оттепель" длилась всего 12 лет; десятилетия советских гонений на религию не миновали и старообрядчество: из 30 епископов к 40-м годам в живых осталось только трое, и двое из них сидели в лагерях, большинство приходов было закрыто, храмы разрушены, а Церковь "обречена на суровое молчание". Поэтому сегодня, когда, по образному выражению митрополита Андриана, "весна опять сменила зиму", старообрядчество стремится стать более открытым для общества, поделиться с соотечественниками своими духовными и культурными богатствами.

На церемонии открытия с приветствиями выступили директор ГИМа Александр Шкурко, руководитель Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" Сергей Кравец, член-корреспондент РАН, специалист по древнерусскому искусству Герольд Вздорнов, руководитель выставочного проекта – главный научный сотрудник ГИМа Елена Юхименко.

К открытию экспозиции была также приурочена презентация альбома "Древности и духовные святыни старообрядчества. Иконы, книги, облачения и предметы церковного убранства Архиерейской ризницы и Покровского собора при Рогожском кладбище в Москве" (издательство "Интербук-бизнес") и монографии Елены Юхименко "Старообрядческий центр за Рогожской заставою" (издательство "Языки славянской культуры"). Директор издательства "Интербук-бизнес" Геннадий Попов рассказал о впервые предпринятом столь масштабном комментированном издании памятников старообрядческой культуры и преподнес альбом в дар митрополиту Андриану.

Церемония открытия выставки завершилась выступлением женской группы хора духовного училища при старообрядческой митрополии, которая исполнила несколько пасхальных песнопений.

Выставочная экспозиция открывается факсимильной копией Высочайшего указа 1905 г., который впервые за два с половиной века, прошедших со времени церковных реформ патриарха Никона, даровал поборникам древнего благочестия равные с другим населением Российской империи гражданские и религиозные права. В двух небольших залах представлены около 150 экспонатов: это документы, рукописи, старообрядческие иконы, мемориальные вещи, портреты, облачения.

В экспозиции представлена деятельность возникших в Москве в XVIII в. трех старообрядческих центров: Рогожского кладбища (поповское согласие), Преображенского кладбища (беспоповское федосеевское согласие) и Покровской часовни (беспоповское поморское согласие). Здесь можно узнать не только об истории этих центров, но также о купеческих династиях, поддерживавших их, – это известные московские старообрядческие семьи Бутиковых, Морозовых, Рахмановых, Рябушинских, Свешниковых, Солдатенковых и других.

В основу экспозиции легли материалы из фондов ГИМа, но особо стоит отметить, что в подобной выставке впервые принимает участие и старообрядческая митрополия: по словам Елены Юхименко, "редчайшие" экспонаты предоставили музейщикам на Рогожском кладбище. Среди них - фрагменты бумажной полосы с теми самыми печатями красного сургуча, которыми в 1856 г. были опечатаны алтари Покровского и Христорождественского храмов; план Рогожского кладбища, составленный в 1885 г.; саккос и омофор второй половины XIX в. и другие. Елена Юхименко в интервью "Благовест-инфо" обратила внимание также на две подложные рукописи: как выяснили ученые, "Соборное деяние на еретика Мартина" и Требник митрополита Феогноста имитировали тексты XII в., но созданы были в XVIII в., чтобы компрометировать старообрядцев.

Выставка продлится до 13 июня.