Создание эффективного механизма управления Русской православной церкви не является самоцелью, а призвано оптимизировать миссионерские усилия, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
"В Церкви все подчинено только одной цели - цели спасения людей. Создание управленческих структур направлено не на то, чтобы просто повысить, как теперь говорят, уровень менеджмента, а чтобы сделать более эффективной миссию Церкви в современном мире", - сказал Патриарх в четверг на первом заседании недавно образованного Высшего церковного совета.
"Сторонним наблюдателям не дано видеть этого смысла, потому что вообще не дано видеть смысл того, что есть Церковь и какова ее задача. Но для людей церковных очень важно никогда не терять из виду самого главного и, пожалуй, единственного приоритета, который перед Церковью стоит, - нести свидетельство о спасении людям", - заявил Патриарх.
Он полагает, что соборные деяния эффективны только тогда, когда доходят до сознания верующих людей, "способны оплодотворять церковную работу на местах".
Как отметил предстоятель РПЦ, Церкви не хватало этого инструмента осуществления соборных и синодальных решений, поэтому многие разумные и правильные решения, которые принимались в 1990-2000-е годы, до конца не были осуществлены.
Патриарх призвал стремиться к тому, чтобы повысить уровень исполнительской дисциплины в РПЦ, добавив, что Высший церковный совет - орган, который впервые был создан Поместным Собором 1917-1918 годов.
По словам Патриарха, в нынешних условиях Совет становится коллегиальным органом высшей исполнительной власти РПЦ, на который возлагается особая ответственность за реализацию решений Синода, архиерейских и поместных соборов.
"Настало время разделять ответственность за принятие решений с достаточно широким кругом людей. Надеюсь, что эту ответственность возьмет на себя и Высший церковный совет, действующих в рамках тех полномочий, которыми его наделило решение Священного Синода", - добавил Патриарх Кирилл.
Решение о создании Высшего церковного совета было принято на заседании Синода 22 марта. С инициативой создания такого органа выступил Патриарх Кирилл.
Членами Совета являются главы синодальных церковных учреждений. Они будут рассматривать, в частности, вопросы богословского образования, миссии, церковного социального служения, информационной деятельности церкви, вопросы ее взаимоотношений с государством, обществом, поместными церквами, инославными конфессиями и нехристианскими религиями, вопросы церковного управления и хозяйствования.