Иезуитский журнал нашел в работах Энди Уорхола "глубокое, хотя и очень сдержанное благочестие"
 
 
 
Иезуитский журнал нашел в работах Энди Уорхола "глубокое, хотя и очень сдержанное благочестие"
artsz.org

Немецкий журнал Ордена иезуитов "Голоса времени" ("Stimmen der Zeit") опубликовал статью, посвященную 25-летию со дня смерти знаменитого представителя поп-арта - американского художника, продюсера, дизайнера, кинорежиссера Энди Уорхола.

В портретах кинозвезд и других известных деятелей искусства, выполненных Уорхолом в технике шелкографии, "чувствуется влияние иконографии Восточной Церкви, его стилистический прием повторения напоминает православную литургию", считает автор статьи историк искусства Рут Лангенберг. Исследователь творчества художника утверждает, кроме того, что Энди Уорхолу было свойственно "глубокое, хотя и очень сдержанное, скрытое благочестие", сообщает портал .

Энди Уорхол родился в 1928 г. в Питтсбурге (США) в семье иммигрантов - карпатских русинов. Его родители, Андрей и Юлия Вархола, будучи греко-католиками, соблюдали религиозные традиции, принятые на родине. В детстве Энди принимал участие в приходской жизни церкви св. Иоанна Златоуста в Питтсбурге. Однако после переезда в Нью-Йорк его образ жизни сильно изменился.

Искусство поп-арта, создателем которого является Уорхол, проповедовало поверхностность, самодостаточность, одиночество, отсутствие смысла жизни. Поп-арт - это отсутствие тайны, искусство образа, знака, которому неинтересна внутренняя сущность изображаемого.

Энди Уорхол возвращается к религиозной жизни после покушения на него в 1968 г. Одна из его знакомых - снимавшаяся в его фильмах феминистка Валери Соланас выстрелила в Уорхола, серьезно ранив его в живот. Уорхол чудом остался жив, однако, отказался давать обвинительные показания. После этого случая он начинает регулярно посещать службы в Греко-католической церкви, периодически исповедуется. В его искусстве начинают появляться религиозные темы. Уорхол обращается к образам Иисуса Христа, Креста, Тайной Вечери, которые, однако "перерабатывает" в свойственной ему "десакрализованной" манере.