Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин встретился накануне со студентами Московского государственного университета печати
 
 
 
Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин встретился накануне со студентами Московского государственного университета печати
Архив NEWSru.com

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин встретился накануне со студентами Московского государственного университета печати. В ходе беседы он высказался по поводу политического развития России. Комментируя, в частности, внесение поправок в закон "О политических партиях", он заявил, что это придаст импульс развитию гражданского общества в стране.

"Очевидно, это даст возможность людям в большей степени, чем сейчас, самоорганизовываться и, не ожидая команды сверху, предлагать на политической сцене свое видение развития страны, ее прошлого, настоящего и будущего", - приводит слова священника "Интерфакс".

По словам официального представителя РПЦ, российское законодательство сейчас подстроено под формирование очень крупных партий, "но в стране идет политическая реформа, и ожидается в скором времени принятие во втором чтении поправок в закон "О политических партиях".

У гражданского общества в России - "не спланированного, не заточенного под внешние схемы", по мнению Всеволода Чаплина, "достаточно большое будущее".

По его мнению, "такое развитие гражданского общества не понравится многим идеологам, которые хотели бы сделать из России послушную копию западной политической системы или западной системы общества". Но люди сегодня, считает священник, "научились высказываться, самоорганизовываться - чем дальше, тем этого будет больше, и у нас возникнет свое гражданское общество".

Как отметил представитель Церкви, по своим убеждением оно может быть "бесконечно далеко или даже противоположно тому, что выработал Запад, и тем идеологическим конструкциям, которые в девяностые годы пытались без народа объявить доминирующими и единственно верными".

"Я убежден, что такое самостоятельное, самобытное, имеющее собственное видение будущего России и мира гражданское общество у нас уже возникло, и мы это видим хотя бы по тем дискуссиям, которые сегодня идут в СМИ, особенно в тех, которые не зависимы от идеологизированного контроля", - сказал он.

Касаясь темы церковно-государственных отношений, В. Чаплин заявил, что "Церковь не обожествляет власть", но и не является ее врагом.

"В диалоге с властью она пытается повлиять на ее образ действий и на ее решения так, чтобы они были максимально нравственными и давали бы людям максимальную возможность участия в правильном определении своей исторической судьбы", - сказал он.

Всеволод Чаплин не согласен с тем, что Русская православная церковь или иная религиозная организация должны стать государственными. Также он считает правильной зафиксированную в Конституции норму о том, что "никакая идеология не может быть государственной или общеобязательной, в том числе идеология материализма, секуляризма, демократии, толерантности, плюрализма".

"Когда нам говорят, что если государство светское, президент не может войти в храм, священники не могут рассуждать об экономике, политике, не может быть знаний о религии в школе. Это все неправда, это абсолютно неоправданно расширительное толкование правового принципа светскости государства и отделения от него религиозных объединений", - подчеркнул официальный представитель РПЦ.