Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга отклонил жалобу местного полицейского, который требовал признать упоминание о боге сугубо религиозным актом, сообщает "Фонтанка".
13 марта суд пересмотрел дело участкового Центрального УМВД Петербурга Арсена Магомедова против программиста Дмитрия Угая, прочитавшего 22 октября 2016 года научно-популярную лекцию о пользе йоги. Полицейский счел, что эта лекция имела прямое отношение к религии, что нарушает закон, и привлек Угая к административной ответственности по статье 5.26 КоАП. Однако мировой судья прекратила это дело за отсутствием состава правонарушения.
Магомедов, однако, не успокоился и обжаловал это постановление в Смольнинском суде. Он старался убедить судью Екатерину Мезенцеву, что бог не любит йогу, и рассказывать о ней "с точки зрения любви к Богу, духовному слиянию, стремлению к Богу как личности" никоим образом нельзя. По мнению участкового, слово "бог" не употребляется вне религиозного контекста.
"Слово Бог, в любом из толковых словарей, в том числе и в толковых словарях Даля и Ожегова, означает всевысшее существо и неразрывно связано с религией", - говорилось в жалобе участкового (авторская пунктуация сохранена. - Прим. NEWSru.com).
Адвокаты Угая со своей стороны заявили, что в словаре Даля упомянуты 112 случаев использования слова "бог", в том числе в культурологическом и бытовом смыслах. Кроме того, в государственном гимне РФ есть строчка "Хранимая Богом родная земля", но никто не думает пение гимна считать миссионерской деятельностью, указали защитники йога.
В качестве третьего доказательства абсурдности обвинений Угая в миссионерстве защита привела фитнес-центры, где преподают йогу. В итоге судья решила, что слово "бог" необязательно имеет религиозный контекст.