В Свято-Филаретовском православно-христианском институте (СФИ) недавно выступил с лекцией профессор Мичиганского университета, создатель и руководитель лаборатории эволюционной геномики факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, биолог-эволюционист Алексей Кондрашов.
Информационная служба СФИ опубликовала в среду его рассказ о последних открытиях ученых в связи с вопросом о происхождении человека. В православной Церкви не существует единой позиции по проблеме эволюции homo sapiens sapiens, однако тайна его появления не оставляет равнодушным ни одного представителя вида. И чем больше данных появляется у современной науки, тем больше возникает вопросов. Один из них: "Когда у человека проявилась способность к творчеству и любви и какая мутация генома к этому привела?"
Начав от появления первых бактерий, Алексей Кондрашов проследил нашу "родословную" до возникновения современного человека. Кратко изложив историю развития жизни на Земле за последние пять миллиардов лет, он поделился и своим взглядом на богословские представления о появлении человека.
"Трудно спорить с хорошим ископаемым. Но мы же не можем сказать по его скелету, была ли у него совесть", - заметил ученый.
Родословие от "луки"
Геном человека и шимпанзе совпадает примерно на 98,7%. "Но все-таки мозги у нас в три раза больше, и лучшие из нас могут изучать дифференциальную геометрию. А шимпанзе, даже самые умные, не могут забить гвоздь: понимают, что надо бить по шляпке, а забить не могут, - рассказывает Кондрашов. - И почему так получается, никто не понимает".
Тем более удивительно, что люди, подобно всем видам, произошли от маленькой "фитюлечки", возраст которой сопоставим с возрастом Земли. Наш ближайший общий предок (англ. last universal common ancestor, LUCA) жил в палеоархейскую эру, 3,5-3,8 миллиардов лет назад. Сравнивая и оценивая степень родства разных геномов, ученые могут выдвигать гипотезы об эволюционных связях между живыми организмами. Так, "луке" присущи те же черты, которыми обладают все независимо существующие организмы на Земле.
О чем говорят геномы и кости
"Надо четко понимать, что следует напрямую из исследования костей и геномов, а что нет", - предупреждает Алексей Кондрашов. Например, археологические находки свидетельствуют, что наши дальние предки ардипитеки семь миллионов лет назад уже были прямоходящими.
Чтобы сделать такой вывод, ученым достаточно сохранившегося черепа и шейных позвонков, которые говорят о посадке головы. "Но почему у них сначала были маленькие челюсти, потом стали здоровые, а потом снова уменьшились, мы не знаем", - говорит гость СФИ. Вопрос "почему" оставляет пространство для более или менее правдоподобных гипотез.
И о чем они умалчивают
В то же время не существует простых эволюционных объяснений таких фундаментальных свойств человека, как способность к творчеству, совесть и свобода, отмечает ученый. Даже естественная эволюция альтруизма не может создать Милосердного Самарянина - отбор будет против. Более того, переживание несоответствия собственных свойств внутреннему "идеалу" свидетельствует в пользу существования создавшего этот идеал Бога.
Но мог ли милосердный Бог не просто допустить зло и страдание, но и сделать их основным инструментом создания человека? Учитывая жестокость естественного отбора, можем ли мы говорить о "творческой роли страдания" в эволюции, ставит вопрос Кондрашов. Наиболее распространенная среди верующих позиция по поводу эволюции - что "она была, но Бог за ней присматривал" - в глазах профессора Кондрашова не выглядит убедительной.
Ректор СФИ профессор священник Георгий Кочетков напомнил, что подобный взгляд сформирован не богословской мыслью, а обыденным религиозным сознанием, которое мало чем отличается от обыденного научного сознания.
Эволюция дала уникальные возможности для появления человека, добавил священник. Однако говорить собственно о человеке можно лишь тогда, когда есть явление духа: свободы, любви, творчества, совести. "Я бы не удивился, если бы рождение человека как человека вообще не было связано ни с какими мутациями на уровне генома", - сказал Георгий Кочетков.