Лидер ММА и партии "Джамаат-и ислами" Кази Хусейн Ахмад Сторонники альянса фндаменталистских партий на молитве
 
 
 
Лидер ММА и партии "Джамаат-и ислами" Кази Хусейн Ахмад
Yahoo!
 
 
 
Сторонники альянса фндаменталистских партий на молитве
Yahoo!

Правительство заявило о своей решимости продолжать борьбу с международным и "доморощенным" терроризмом, несмотря на внушительный успех исламских фундаменталистов на прошедших парламентских выборах

Пакистанское правительство заявило о своей решимости продолжать политический курс на борьбу с международным и "доморощенным" терроризмом, несмотря на внушительный успех исламских фундаменталистов на прошедших парламентских выборах. Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом заявил журналистам министр информации Пакистана Нисар Мемон.

На выборах 10 октября альянс из шести религиозных партий - "Муттахида маджлис-и амаль" (ММА) - получил в Национальной ассамблее (нижней палате воссоздаваемого после трех лет правления военных парламента) 45 мест из 272. На выборах в парламенты Северо-Западной пограничной провинции и Белуджистана ММА лидировал по числу избранных кандидатов от данного блока.

Успех фундаменталистов стал полной неожиданностью как для местных, так и для зарубежных аналитиков и политических наблюдателей. Тут же возник вопрос, как избрание в парламент религиозных лидеров скажется на сотрудничестве Пакистана с международной антитеррористической коалицией. Исламисты поддерживали в свое время режим талибов и выступали против военной операции в Афганистане, за что многие из них сидели еще совсем недавно в тюрьмах или под домашним арестом. Министр информации заявил в этой связи, что США и другим вновь обретенным западным союзникам Пакистана нечего бояться прихода во власть ММА. "Это объединение религиозных политических партий, а не воинствующих фундаменталистских организаций", - пытался уверить министр.

Со своей стороны, лидеры ММА также поспешили успокоить мировое общественное мнение, заявив, что они не планируют создавать в Пакистане правительство наподобие режима талибов, поскольку ситуация в стране совершенно иная, чем была в Афганистане. Там за власть боролись соперничающие группировки и полевые командиры, залившие страну кровью. Тогда, по мнению лидеров ММА, движение "Талибан" вынуждено было военными средствами навести в стране прядок. Сейчас в Пакистане в условиях демократически воссозданного парламента правительство мусульманских богословов, наподобие режима талибов, просто не нужно.

Лидер ММА и входящей в альянс партии "Джамаати ислами" Кази Хусейн Ахмад, например, заявил, что руководство этого объединения "не собирается предпринимать никаких шагов, направленных против интересов народа Пакистана".

В понедельник в Исламабаде проходит встреча Хусейна Ахмада с руководителем фракции Партии пакистанского народа, второй по числу кандидатов, получивших места в парламенте, Амином Фахимом, о возможном сотрудничестве. В Пакистане проходят многочисленные встречи, консультации и переговоры представителей различных партий о будущих альянсах и коалициях для формирования правительства, ведь на выборах ни одна из партий не набрала абсолютного большинства голосов. Больше всего мест в парламенте (77) - у проправительственной мусульманской лиги Пакистана "Кайди азам", однако и ей необходима поддержка и коалиция с другими партиями для формирования кабинета министров.