Спасские ворота почитались верующими как священные, поэтому нахождение над ними красной звезды выглядит "по меньше мере нелепо"
 
 
 
Спасские ворота почитались верующими как священные, поэтому нахождение над ними красной звезды выглядит "по меньше мере нелепо"
Архив NEWSru.com

Ряд российских православно- патриотических организаций выступил с инициативой сбора подписей в поддержку идеи возвращения государственной российской символики на Спасскую башню Московского Кремля.

"Мы просим восстановления исторической справедливости в отношении религиозных чувств верующего православного большинства - возвращения на Спасскую башню двуглавого орла. Спасские ворота были и остаются на века для православных людей священными", - заявил координатор движения "Народный собор" Олег Кассин на пресс-конференции, состоявшейся сегодня в Москве, сообщает "Интерфакс".

Он напомнил, что Спасская башня Кремля получила свое название благодаря чудотворной иконе Нерукотворного образа Спасителя, обретенной в XVII веке под Вяткой и по приказу царя Алексея Михайловича установленной над кремлевскими воротами.

О. Кассин считает, что с возрождением традиции регулярных крестных ходов через Спасские ворота, нахождение на вершине Спасской башни пятиконечной коммунистической звезды выглядит "по меньше мере нелепо и смущает чувства верующих".

"Надо признать, что звезды на резиденции президента Российской Федерации - явление достаточно архаичное. Хотя под знаком звезды совершалось немало достижений, например, освоение космоса, победа над гитлеризмом, но Советский Союз ушел", - заявил в свою очередь на пресс-конференции руководитель Лиги консервативной журналистики Дмитрий Володихин.

В качестве компромиссного решения он предложил установить красную звезду на выходящей на Манеж угловую Арсенальную башню Кремля, на которой, по его словам, никогда не было двуглавых орлов, и заодно устроить в этой башне музей истории СССР.

Участники пресс-конференции также высказались за необходимость введения в средних школах предмета по изучению государственной символики.