Путин возрождает в глазах православных эмигрантов на Западе образ "государя – покровителя православия"
 
 
 
Путин возрождает в глазах православных эмигрантов на Западе образ "государя – покровителя православия"
Русская православная церковь заграницей

Как уже сообщалось, накануне в Нью-Йорке состоялась встреча президента РФ с первоиерархом Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) митрополитом Лавром (Шкурлой). В беседе с ним Владимир Путин подчеркнул, что единство Церквей станет знаком объединения русского народа и он как глава государства готов "способствовать этому процессу". Этой теме посвящена сегодня публикация в НГ.

Как стало известно газете, на 6 мая 2006 года в Сан-Франциско намечено открытие Всезарубежного Собора, в котором примут участие более 200 представителей священства и мирян РПЦЗ. По окончании его работы Архиерейский Собор РПЦЗ примет окончательное решение по вопросам преодоления разногласий между двумя ветвями Русской церкви.

В 90-е годы прошлого века Патриарх Московский и всея Руси Алексий II неоднократно высказывался в поддержку диалога с представителями Зарубежной Церкви вплоть до восстановления единства, однако РПЦЗ эти инициативы игнорировала. Лишь после того как Московский Патриархат в тексте "Социальной концепции" заявила о том, что Церковь может отказать власти в поддержке, "если власть принуждает верующих к отступлению от веры", отношение РПЦЗ к объединительному процессу постепенно начало меняться.

Ключевую роль в ускорении объединительного процесса сыграл именно российский президент, в 2003 году посетивший Нью-Йорк и встретившийся с митрополитом Лавром. Владимир Путин передал митрополиту приглашение Алексия II посетить Россию, и исторический визит предстоятеля РПЦЗ в Москву состоялся в мае 2004 года. Тогда же глава Зарубежной церкви и Патриарх Алексий II были приняты Владимиром Путиным в Ново-Огарево. Президент России недвусмысленно дал понять, что государство заинтересовано в восстановлении нарушенного более 80 лет назад единства Церкви.

Одним из основных вопросов, волнующих представителей Зарубежной церкви, явился вопрос сохранения имущества. Президент России в Ново-Огарево заявил, что ни государство, ни Московский Патриархат не будут претендовать на собственность РПЦЗ.

Последняя встреча с иерархами РПЦЗ в Нью-Йорке показала, что Владимир Путин, фактически запустивший в 2003 году процесс объединения, продолжает его контролировать. Стимулируя церковные структуры к поиску компромисса, Путин в буквальном смысле возрождает в глазах православных эмигрантов на Западе образ "государя – покровителя православия".

Роль "объединителя Церкви и нации" неблагодарна – противники объединения есть как в Московском Патриархате, так и в Зарубежной церкви. Процесс восстановления единства не пройдет безболезненно. Ему препятствуют исторически сформировавшиеся стереотипы: некоторые представители РПЦЗ называют Московский Патриархат "пособником сталинского режима", в то время как в России часть духовенства и верующих продолжает отзываться о Зарубежной церкви как о "коллаборантах, сотрудничавших с нацистским режимом". Ноша, которую взвалил на свои плечи глава Российского государства, непомерно тяжела, но, по всей видимости, именно участием в решении этой, казалось бы, внутрицерковной проблемы, Путин хочет оставить заметный след в истории своего президентства.

Как заявил "НГ" секретарь Германской епархии РПЦЗ протоиерей Николай Артемов, "желание Владимира Путина способствовать постепенному сближению Церквей – это часть общей концепции собирания всех русских людей, живущих за границей", и в Зарубежной Церкви к этой инициативе "не могут не относиться положительно".