Театральную студию при православном храме в Москве отметили на Сретенском фестивале
 
 
 
Театральную студию при православном храме в Москве отметили на Сретенском фестивале
Храмовый комплекс Владимирской иконы Божией Матери в Южном Бутово

Молодежная театральная студия "Белый голубь", работающая при Владимирском храме Божией Матери в Южном Бутове, получила диплом первой степени на IX Сретенском театральном фестивале, проходившем в стенах Российского православного университета. Театральный коллектив, которым уже несколько лет руководит актриса Театра имени Моссовета Марина Кондратьева, показала взыскательному жюри свой новый спектакль "История маленькой грузинской деревни Абуделаури", премьера которого состоялась в рождественские дни нынешнего года.

Поучительная история грузинской деревни рассказывает о том, как жители богатого края весело проводили время, забывая при этом о гостеприимстве и милосердии. И вот в этой деревне случается наводнение, смывшее все поля и постройки. После тяжелых перенесенных испытаний и обращения к Богу в совместной молитве жители чудесным образом смогли снова обустроить родные места. В благодарность Богу сельчане построили храм и странноприимный дом для всех проходящих путников, осознав важность тех человеческих качеств, о которых они забыли.

IX Театральный Сретенский фестиваль воскресных школ и православных объединений организован Центральным и Южным викариатствами города Москвы и Московским театром русской драмы "Камерная сцена".

Фестиваль "Сретение" прошел в стенах вуза впервые. Институт предоставил площадку для проведения финала конкурса на время ремонта сцены Театра русской драмы, пострадавшей от пожара. Сретенские театральные вечера стали настоящим праздником. За эти два дня на импровизированной сцене в актовом зале Института было представлено 15 спектаклей. Все театральные работы оценивало жюри, председателем которого был художественный руководитель Московского театра русской драмы "Камерная сцена", заслуженный деятель искусств России, академик РАЕН, профессор Михаил Щепенко.

Сретенский театральный фестиваль проводится в девятый раз, и с каждым годом масштаб этого праздника растет: в нынешнем мероприятии приняли участие театральные коллективы из Москвы, Калуги, Щербинки, Белоозерского, Боровска. А коллектив "Ангел занавес раздвинул" при храме Вознесения Господня из города Тимашевск для участия в фестивале преодолел 1600 км, чтобы показать в Москве свой трогательный спектакль "Цветик-семицветик".

Открыли фестиваль дебютанты - театральный коллектив "Сказка" при Крутицком Патриаршем подворье, представив спектакль "Рождественское чудо, или новая сказка о Золушке". Радостно было видеть на фестивале и его постоянных участников - театральные коллективы "Лампадка" и "Огонек" из Николо-Перервинского монастыря, "Ковчег" из Свято-Пафнутиевского Боровского монастыря.

Всего же за эти девять лет на театральном фестивале выступило более 60 коллективов из разных городов, а спектакли фестиваля посетило более 700 человек. Члены жюри выразили благодарность всем организаторам за кропотливую работу с детьми, за те труды, которые руководители театральных студий берут на себя, чтобы привести ребят к Богу.

Студия "Белый голубь"

Работа студии "Белый голубь" играет в жизни прихода немалую роль. По словам настоятеля храма протоиерея Сергия Тришкина, спектакли помогают сделать более разнообразными и эмоционально насыщенными приходские праздники.

"Студия появилась одновременно с возникновением воскресной школы в 2001 году. Сначала руководили ее деятельностью просто энтузиасты из числа прихожан, но постепенно дело заглохло", - рассказал священник, добавив, что после этого приходские праздники стали гораздо скучнее - "пропала доминанта".

И вот когда среди прихожан храма появилась профессиональная актриса - Марина Кондратьева, настоятель решил возродить студию под ее руководством.

"Поначалу я очень боялась, - рассказала Марина, - ведь работа актера и режиссера - разные вещи". "К тому времени я успела побывать руководителем театрального кружка в обычной и воскресной школах. Но сравнительно быстро моя деятельность там подходила к концу, потому что просто не хватало сил продолжать начатое. Здесь же все получилось", - вспоминает она.

По ее словам, самый сложный момент - выбрать пьесу. "Очень важно, чтобы тема будущего спектакля была интересна самим ребятам. Они тогда полностью погружаются в нее", - отмечает она. Юные студийцы активно принимают участие в подготовке материала для постановки - порой оказывается, что полсценария придумали или усовершенствовали сами юные актеры.

Кстати, над сценариями много работает и настоятель храма. При этом сам отец Сергий отмечает, что его участие - это сотворчество, а вовсе не цензура.

Кстати, как рассказывает Марина Кондратьева, заслуга в том, что приходская жизнь при храме (в том числе и творческая) стала в последние годы такой живой, принадлежит именно настоятелю. "Он обладает удивительным организационным талантом. За время его настоятельства так много сделано в разных направлениях - в делах благотворительности, в работе с молодежью, в строительстве храма! Нельзя забывать и о социальной, просветительская деятельности. И очень важно, что в приходе царит теплая, человеческая атмосфера", - подчеркнула актриса.

Под руководством Марины Кондратьевой студия "Белый голубь" поставила уже четыре спектакля. Постановки имеют успех благодаря серьезной подготовке ребят - занятия в студии ведутся по четырем традиционным направлениям: актерское мастерство, сценическая речь, танец и сценическое движение. Также студийцы имеют возможность посещать спектакли театра имени Моссовета, встречаться с актерами. Кто-то из ребят планирует избрать театр своей профессией, а несколько человек, узнав о тяготах актерской доли, об этом мечтать перестали.

"Особенность нашей театральной студии состоит в том, что веселая и увлекательная деятельность становится одновременно формой культурного общения и творческого развития молодежи, способствует получению навыков общения со сверстниками и взрослыми", - рассказывает протоиерей Сергий Тришкин.

Участие в работе студии побуждает ее юных участников к очень серьезным размышлениям о жизни и к нравственному труду.

"Я заметила, что невоцерковленным детям более свойственны гордость и тщеславие,- говорит Марина Кондратьева. - Мы тоже не без греха, но в среде православных детей такие пороки проявляются реже".

"Какие-то слова о том, что актерство противоречит вере, я последний раз слышал в конце девяностых, - отметил протоиерей Сергий Тришкин. - Слава Богу, мы вырастаем из церковного детства и начинаем обращать внимание на суть, а не на форму".

Священник поделился воспоминаниями о том, как появилось название студии "Белый голубь".

"В один из дней, когда мы размышляли над тем, как назвать нашу студию, в квартиру к ее руководительнице залетела эта самая птица. Некоторое время голубь жил в коробке на балконе, а потом улетел на волю. Белый цвет - символ чистоты, и мы хотели, чтобы спектакли несли в себе душевную чистоту, голубь - символ Святого Духа, Который животворит и наполняет Церковь, а у нас студия церковная", - рассказал священник.