Законопроект о публичных религиозных мероприятиях не нарушает права РПЦ, считают в Московской патриархии
 
 
 
Законопроект о публичных религиозных мероприятиях не нарушает права РПЦ, считают в Московской патриархии
Russia Today

Глава юридической службы РПЦ инокиня Ксения (Чернега) заявила, что поправки Минюста к статье 16 закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" не вызывают нарекания у Московской патриархии.

"Этот законопроект не нарушает права Церкви. Возможно, он нуждается в некотором уточнении. Само определение публичного религиозного обряда и церемонии, наверное, можно как-то усовершенствовать. Документ пока опубликован на сайте для обсуждения. Если мы и внесем какие-то свои предложения и замечания, они будут несущественны", - заявила в четверг инокиня Ксения порталу "Интерфакс-Религия".

Она уточнила, что, согласно упомянутым поправкам, религиозной организации не требуется направлять уведомления в случае, если публичный религиозный обряд проводится не только в культовом здании, на кладбище, в крематории, в жилом помещении, как это оговаривается в документе, но и, например, в тюрьме или в больнице, где действует соглашение с администрацией.

Собеседница агентства пояснила, что и сейчас в законе о свободе совести содержится требование уведомлять власти о публичных религиозных мероприятиях.

"Но перечень тех случаев, когда такое уведомление не требуется, определен в законе недостаточно четко. И задача Минюста - исчерпывающим образом определить такие случаи", - сказала она.

Наряду с этим, по словам главного юриста Патриархии, в законопроекте Минюста дается определение публичного религиозного обряда и церемонии, которое сейчас отсутствует в законодательстве.

Она отметила, что в РПЦ типичным примером публичного религиозного обряда, требующего уведомления, является крестный ход в День славянской письменности и культуры от Кремля к Васильевскому спуску или на Славянскую площадь. В таких случаях РПЦ направляет уведомление "и даже заинтересована в этом", потому что в таком случае шествие сопровождает скорая помощь, полиция.

"Власти в этом случае обеспечивают порядок и безопасность людей. Так что это в интересах крупных конфессий, потому что в таких мероприятиях участвует много верующих", - добавила собеседница агентства.

Проект упомянутого закона опубликован на сайте Минюста. Он подготовлен во исполнение постановления Конституционного суда.

Напомним, что поводом для разбирательства в КС РФ стало обращение туда уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, выступившего в защиту прав граждан Пайкара Айрияна и Александра Щендрыгина - представителей религиозной организации "Свидетели Иеговы" из Казани и Белгорода, которые за организацию публичных богослужений в некультовых помещениях были привлечены к административной ответственности за то, что не уведомили об этом местные власти.

Указанные граждане сделали попытку оспорить штрафы в различных судебных инстанциях, однако везде получили отказ. Их сторону принял российский омбудсмен. Обратившись в КС РФ, он полагал, что оспариваемые нормы нарушают права граждан, обязывая организаторов публичных богослужений уведомлять местные власти об их проведении так же, как и организаторов митингов, шествий и демонстраций.

Комментируя Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) вынесенное постановление, судья КС РФ Сергей Казанцев отметил, что организатор публичного богослужения, собрания или иного мероприятия, если оно проводится вне храмов и иных специально отведенных мест, должен уведомлять об этом уполномоченные органы власти "только в том случае, когда это мероприятие представляет потенциальную опасность для общественного спокойствия, нравственности и здоровья граждан".

"Неконституционность оспариваемых норм КС усмотрел в том, что они относят религиозные собрания, проводимые в нежилых помещениях, к той же категории, что и крестный ход или публичное богослужение на городской площади, исходя, видимо, из того, что все они представляют равную общественную опасность", - заявил Казанцев.

По его словам, КС счел, что подобный подход законодателя "может привести к необоснованному и неправомерному вмешательству государства в дела верующих".

Федеральный законодатель, а вслед за ним и законодатель Татарстана, сказал судья, должен внести изменения в порядок проведения публичных религиозных мероприятий "и, в частности, установить, какие из них могут проводиться без уведомления органов власти".

"А до внесения соответствующих изменений молитвенные и религиозные собрания в нежилом помещении могут проводиться без уведомления, если они не нарушают иных требований Конституции РФ и действующего законодательства", - подчеркнул Казанцев.