Собор старообрядческой церкви не поддержал своих "диомидовцев"
 
 
 
Собор старообрядческой церкви не поддержал своих "диомидовцев"
Архив NEWSru.com

Собор Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) не поддержал группу лиц, выступавших против контактов с Московским Патриархатом и с обществом.

"Думаю, что нашей Церкви сегодня уместно, как и другим конфессиям, выражение мнения на различных официальных встречах и в средствах массовой информации по гуманитарным, общественным и социальным вопросам", - сказал предстоятель Церкви митрополит Корнилий, выступая на Соборе РПСЦ, который продолжил в пятницу работу в Москве. Он считает также "целесообразным" поддержание контактов с иными конфессиями, "в том числе и с Русской православной церковью", имея в виду "возрастающий интерес общества к древней церковной традиции".

Комментируя выступление предстоятеля своей Церкви, управделами РПСЦ протоиерей Евгений Чунин в интервью ИТАР-ТАСС напомнил, что в прошлом году "возник раздор", связанный с тем, что группа лиц воспротивилась контактам митрополита Корнилия с иерархами Московского Патриархата (РПЦ), считая "форму общения слишком свободной". "Сегодня конфликт исчерпан.

"Архиерейский суд, состоявший накануне поздно вечером после заседания Собора РПСЦ, лишил сана епископа Дальневосточного Германа (Савельева), который провозгласил себя местоблюстителем (временным главой) Московской кафедры и фактически возглавил группу христиан, прервавших общение с Церковью. Ему определено новое место служения в иноческом чине в приходе Хабаровска", - сообщил ИТАР-ТАСС Евгений Чунин. Суд однако отменил прежнее решение об отлучении его от Церкви.

Группа лиц около 20 человек, поддержавшая епископа, до сих пор находится вне церкви. "Большинство из них размышляет, переоценивает свою позицию. Собор принял к ним Обращение, призвав их с покаянием вернуться в лоно Матери-Церкви", - сказал Управделами. Он выразил надежду, что "с Божией помощью раздор будет преодолен в ближайшее время".

Таким образом, подчеркнул он, доклад на Соборе главы Церкви свидетельствует о необходимости РПСЦ "продолжить процесс открытости обществу, который начат митрополитом Андрианом и корректируется на протяжении пяти лет". "Закрытость была обусловлена внешними условиями гонений - сначала при царской власти, а позже при советской. А когда внешние притеснения прекратились, осталось преодолеть сложившуюся инерцию", - отметил управделами. По его мнению, "это постепенный последовательный процесс, поддержанный самыми широкими массами". "Сейчас ведется работа по поиску наиболее активного места Церкви в современном российском обществе", - подытожил Евгений Чунин.

По данным бывшего руководителя пресс-службы РПСЦ Сергея Вургафта, в прошлом году дальневосточный епископ Герман Савельев отлучен от Церкви за критику в адрес митрополита Корнилия.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, похожая ситуация есть и в Русской православной церкви. В начале октября Синод РПЦ утвердил решение Архиерейского собора Русской церкви, лишившего сана епископа Чукотского Диомида, который выступает за изоляцию Церкви от общества и вносит смятение в церковную среду. У Диомида есть группа единомышленников.

РПСЦ, ведущая свое начало со времен церковного раскола XVII века, насчитывает около 170 приходов в России, 60 - на Украине, есть также приходы в Белоруссии, Молдавии и Казахстане. Русская православная церковь сегодня имеет более 28 тысяч приходов по всему миру.