Имя Патриарха Тихона будет занесено в псковскую Книгу Памяти
 
 
 
Имя Патриарха Тихона будет занесено в псковскую Книгу Памяти
Архив NEWSru.com

Имя Патриарха Тихона будет занесено в 15-й том псковской Книги Памяти "Не предать забвению", который будет готов к изданию в ближайшее время. Книга Памяти рассказывает об уроженцах Псковской области, ставших жертвами политических репрессий в советское время. Книга создается усилиями псковских краеведов, историков, архивных работников уже более 10 лет, сообщает "Благовест-инфо".

В апреле 2003 года на заседании псковской областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий было принято решение обратиться в Генеральную прокуратуру РФ по поводу реабилитации Всероссийского Патриарха Тихона (Белавина), которого, как известно, арестовывали несколько раз, а заведенное на него дело было прекращено лишь в связи со смертью в 1925 году.

Как сообщила ответственный секретарь комиссии Ирина Бельтюкова, у членов псковской комиссии не было точных сведений о реабилитации Патриарха Тихона. На днях в псковскую комиссию по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий пришел ответ из Генеральной прокуратуры РФ, в котором сообщалось, что Василий Иванович Белавин был реабилитирован 22 июля 1992 года. Как сообщила Ирина Бельтюкова, этот ответ стал основанием для занесения имени Патриарха Тихона в псковскую Книгу Памяти жертв политических репрессий "Не предать забвению".

Патриарх Московский и всея России Тихон родился в селе Клин Псковской губернии в семье сельского священника Иоанна Белавина. Начальное образование получил в Торопецком духовном училище, затем учился в Псковской духовной семинарии, по окончании которой поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. В последующие десять лет работал в духовных учебных заведениях. 14 декабря 1891 года в церкви Трех святителей Псковской духовной семинарии принял монашеский постриг с именем Тихон - в честь святителя Тихона Задонского.

Революция застала его митрополитом Московским и Коломенским. В ноябре 1917 года на Поместном соборе жребием из трех кандидатов он был избран Патриархом Московским и всея России. В мае 1922 года привлекался к судебной ответственности за "противодействие" изъятию церковных ценностей, проводимого в соответствии с декретом ВЦИК. В мае 1923 года обновленческий поместный собор лишил Патриарха Тихона сана и монашества, однако тот не подчинился этим, по его мнению, неканоническим решениям. Вплоть до июня 1923 года Патриарх находился под домашним арестом в Донском монастыре. Сразу же после освобождения предпринял шаги по сплочению представителей епископата и духовенства, оставшихся верными ему, и вел острую полемику с обновленцами. В годы гонений Патриарху едва удавалось сохранять связь с верующими по всей России: епископы местных кафедр постоянно подвергались ссылкам и тюремным заключениям. Многие были замучены. Власти стремились административными и репрессивными мерами лишить Патриарха возможности влиять на жизнь Церкви, при этом поощряя деятельность раскольников.

7 апреля 1925 года Патриарх Тихон скончался и был похоронен в Донском монастыре. В 1989 году на Поместном соборе Русской Православной Церкви он был прославлен в лике святителей. В псковском храме Успения в селе Полонища есть придел во имя святителя Тихона. В декабре 1997 года, к 80-летию интронизации Патриарха, на здании бывшей Псковской духовной семинарии (ныне здание псковского педагогического института) была установлена памятная доска.