Фильм "Фитна" запрещен к показу в Европейском парламенте, как антиисламское произведение
 
 
 
Фильм "Фитна" запрещен к показу в Европейском парламенте, как антиисламское произведение
Архив NEWSru.com

Скандально известный фильм "Фитна" нидерландского политика и режиссера Геерта Вилдерса запрещен к показу в здании Европейского парламента, как антиисламское произведение. Такое решение приняла сегодня "конференция председателей" в составе председателя Европарламента и председателей всех его партийных групп, сообщает ИТАР-ТАСС.

Демонстрацию 17-минутного фильма пытался организовать в Европарламенте депутат от Великобритании Джерард Баттен. Свой фильм намеревался представить депутатам представитель нидерландских крайне правых Геерт Вилдерс. Показ был запрещен в последний момент, когда уже в зале был развернут киноэкран.

Фильм "Фитна" ("Смута") был создан Вилдерсом в марте этого года и немедленно размещен в интернете. Автор фильма выступает с позиций крайнего неприятия мусульманской религии, которую он называет "фашисткой" и требует ее запрета. Фильм разделен на несколько сюжетов, в которых его автор на свой манер "иллюстрирует" содержание той или иной суры священной книги мусульман.

Узнав сегодня о запрете на показ его фильма, Вилдерс сказал, что "крайне разочарован актом цензуры со стороны Европарламента". Он сообщил, что намерен выставить свою кандидатуру на предстоящих в июне будущего года выборах в Европейский парламент. Джерард Баттен заявил, что считает подобный запрет "прямой атакой на свободу слова".