По случаю праздника Крещения Господня патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй совершит в Богоявленском соборе Москвы Божественную литургию и водосвятный молебен Этот праздник установлен в память о крещении Иисуса Христа, которое Спаситель принял в реке Иордан от Иоанна Предтечи
ВСЕ ФОТО
 
 
 
По случаю праздника Крещения Господня патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй совершит в Богоявленском соборе Москвы Божественную литургию и водосвятный молебен
Архив NEWSru.com
 
 
 
Этот праздник установлен в память о крещении Иисуса Христа, которое Спаситель принял в реке Иордан от Иоанна Предтечи
Архив NEWSru.com
 
 
 
Накануне Крещения и в день самого праздника в православных храмах принято освящать воду
Архив NEWSru.com
 
 
 
В старину на Руси было также принято освящать воду в реке или озере, для чего во льду пробивали широкую прорубь - иордань, вокруг которой совершался крестный ход
Архив NEWSru.com

В воскресенье утром Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил в Богоявленском соборе Москвы божественную литургию и водосвятный молебен по случаю праздника Крещения Господня.

Этот праздник установлен в память о крещении Иисуса Христа, которое Спаситель принял в реке Иордан от Иоанна Предтечи. Согласно Евангелию, когда Иисус вышел из реки, на него снизошел Святой Дух в виде голубя, а с небес послышался голос Бога-Отца: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение".

Накануне Крещения и в день самого праздника в православных храмах принято освящать воду.

В старину на Руси было также принято освящать воду в реке или озере, для чего во льду пробивали широкую прорубь - иордань, вокруг которой совершался крестный ход. Поскольку считалось, что вода в иордани целебная и противостоит "дурному глазу", люди зачерпывали в этой проруби воду, несли домой и хранили ее целый год.

Кроме того, в XIX веке в некоторых российских губерниях существовал обычай устраивать у освященной проруби смотрины. Наряженные девушки выстраивались на берегу, и парни выглядывали себе невест.

По древним русским верованиям в продолжение всех 12 святочных дней - от Рождества до Крещения - по земле странствует новорожденный Бог, поэтому всякий труд в эти дни считался грехом.