NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // Религия // суббота, 31 июля 2021 г.
 
 
Али Агджа утверждает, что жизнь Папы в опасности и советует ему оставить Святой Престол Али Агджа утверждает, что жизнь Папы в опасности и советует ему оставить Святой Престол
Турецкий террорист, стрелявший в Иоанна Павла II и отбывающий сейчас тюремное заключение в Стамбуле, 18 сентября написал Бенедикту XVI послание, которое поступило в редакцию газеты La Repubblica. В письме Агджа предостерегает Папу от апостольской поездки в Турцию, которая намечена на конец ноября.
19 сентября 2006 г., 18:23
Собор Старообрядческой церкви отложил рассмотрение вопроса о канонизации русских  иконописцев и первопечатника
Собор Старообрядческой церкви отложил рассмотрение вопроса о канонизации русских иконописцев и первопечатника
Собор Русской православной старообрядческой церкви решил снять с рассмотрения вопрос о канонизации иконописцев Андрея Рублева и Даниила Черного, а также первопечатника диакона Иоанна Федорова "как неподготовленный" и поручил специальной комиссии продолжить дальнейшее изучение их жизнеописаний и других материалов.
19 сентября 2006 г., 16:46
Доклад госдепа США конгрессу: в РФ есть свобода вероисповедания, но равенство религий не всегда соблюдается Доклад госдепа США конгрессу: в РФ есть свобода вероисповедания, но равенство религий не всегда соблюдается
В разделе доклада, посвященном России, подчеркивается, что, хотя Конституция РФ "предусматривает равенство религий перед законом и отделение Церкви от государства, правительство не всегда соблюдает эти положения".
19 сентября 2006 г., 15:41
Джихад – это справедливая борьба за свободу, заявил духовный лидер Ирана Джихад – это справедливая борьба за свободу, заявил духовный лидер Ирана
Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выразил сожаления в связи с регенсбургской речью Папы Римского Бенедикта XVI. Он заявил, что обвинения в адрес ислама не соответствуют действительности и что слова главы Римско-католической церкви углубляют пропасть между исламом и христианством.
19 сентября 2006 г., 14:00
Православная общественность провела пикет в поддержку "Основ православной культуры" у здания Общественной палаты Православная общественность провела пикет в поддержку "Основ православной культуры" у здания Общественной палаты
Акция, в которой приняли участие несколько десятков человек, прошла у здания Общественной палаты, где проходит заседание ее Совета. По словам пресс-секретаря Союза православных граждан Кирилла Фролова, разговоры о том, что Церковь не готова прийти в школу из-за плохих учебников и преподавателей, участники акции считают демагогией.
19 сентября 2006 г., 13:39
В Хабаровске открылась международная конференция "Христианство на Дальнем Востоке" В Хабаровске открылась международная конференция "Христианство на Дальнем Востоке"
В работе форума принимают участие религиозные деятели и ученые России, Китая, Японии и других стран. Приветствие в адрес конференции направил Патриарх Алексий II, отметивший, что в современном мире "духовное общение Запада и Востока приобретает особое значение", а "христианство является важным элементом в диалоге мировых цивилизаций".
19 сентября 2006 г., 13:19
Министр образования остается противником обязательного преподавания в школах "Основ православной культуры" Министр образования остается противником обязательного преподавания в школах "Основ православной культуры"
Андрей Фурсенко считает "некорректным и неправильным преподавание в школе таких предметов силами священнослужителей". "Мы должны создавать условия, при которых формирование мировоззрения ребят происходило бы свободно, без давления", - заявил министр.
19 сентября 2006 г., 12:47
Россия призывает к поиску дополнительных путей сотрудничества ислама, христианства и других мировых религий Россия призывает к поиску дополнительных путей сотрудничества ислама, христианства и других мировых религий
Отношения между исламским и христианским миром занимают, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, центральное место. По его мнению, необходимо концентрироваться на поиске дополнительных путей сотрудничества ислама, христианства и других мировых религий в рамках межцивилизационного диалога.
19 сентября 2006 г., 12:15
Буш сказал, что извинения Бенедикта XVI перед мусульманами "были искренними", а Ахмади Нежад пожалел, что "слова Папы были искажены" Буш сказал, что извинения Бенедикта XVI перед мусульманами "были искренними", а Ахмади Нежад пожалел, что "слова Папы были искажены"
Президент США Джордж Буш предпринял накануне попытку смягчить возмущение мусульман, возникшее из-за высказываний Папы Римского Бенедикта XVI. Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад в свою очередь сказал, что "слова Папы Римского были искажены", что и привело известным негативным последствиям в мусульманском мире.
19 сентября 2006 г., 11:40
Польские парламентарии подали в суд на анархистов, опубликовавших карикатуры с изображением Девы Марии Польские парламентарии подали в суд на анархистов, опубликовавших карикатуры с изображением Девы Марии
Анархическая организация "Радикальная творческая акция" распространила постеры с карикатурами по улицам Польши. На плакатах была изображена Богоматерь Ченстоховская с усами, как у Гитлера, вместо младенца Иисуса держащая на руках президента и премьер-министра Польши – братьев-близнецов Леха и Ярослава Качиньских.
18 сентября 2006 г., 18:17
В Москве распространен текст заявления госсекретаря Ватикана в связи с реакцией мусульманского мира на лекцию Папы В Москве распространен текст заявления госсекретаря Ватикана в связи с реакцией мусульманского мира на лекцию Папы
Перевод на русский язык заявления главы ватиканского правительства кардинала Тарчизио Бертоне передан сегодня в СМИ информационным центром Католической митрополии в России.
18 сентября 2006 г., 16:17
Религиозные экстремисты грозят сорвать гей-парад в Иерусалиме Религиозные экстремисты грозят сорвать гей-парад в Иерусалиме
Израильская полиция располагает информацией о "возможных вспышках насилия" против участников парада "с применением бутылок с зажигательной смесью, шоковых гранат и огнестрельного оружия". Опасность столкновений остается в силе, даже если Парад гордости будет объявлен местным праздником, а не международным.
18 сентября 2006 г., 15:54
К одной из самых больших в мире статуй Будды протянута канатная дорога К одной из самых больших в мире статуй Будды протянута канатная дорога
Канатная дорога протяженностью 5,7 километра соединяет блтжайшую станцию метро с туристической деревней, где находится статуя. В общей сложности, на линии работают 112 кабин, рассчитанных на 17 человек каждая. Путешествие занимает 25 минут и стоит $7.
18 сентября 2006 г., 12:29
Der Spiegel: конфликты между христианством и исламом подчиняются правилам игры, определяемым политическим исламизмом Der Spiegel: конфликты между христианством и исламом подчиняются правилам игры, определяемым политическим исламизмом
Тот факт, что все больше людей в исламском мире дают втянуть себя в протест против любой критики в адрес ислама, демонстрирует, насколько влиятельными стали на сегодняшний день некоторые исламистские группы, считает немецкое издание.
18 сентября 2006 г., 11:47
В США показали фильм, призывающий детей умереть за веру В США показали фильм, призывающий детей умереть за веру
Фильм, рассказывающий о деятельности религиозной общины "Дети в огне", послужил поводом для раскола между христианами. Некоторые говорят, что фильм создан для очернения христианской веры. "Дети в огне" является радикальной частью растущего евангелистского движения молодежи.
18 сентября 2006 г., 11:35