Тадеуш Кондрусевич озабочен использованием СМИ для пропаганды насилия и безнравственности
 
 
 
Тадеуш Кондрусевич озабочен использованием СМИ для пропаганды насилия и безнравственности
Архив NEWSru.com

Серьезную озабоченность в связи с широким использованием интернета, телевидения и других СМИ для пропаганды нездорового образа жизни, насилия и безнравственности выразил глава католической митрополии в России архиепископ Тадеуш Кондрусевич, выступая 18 сентября на "круглом столе", посвященном проблемам взаимодействия правоохранительных органов и институтов гражданского общества в достижении толерантности, уважительного отношения к закону и вере. "Круглый стол" с участием представителей религиозных и общественных организаций прошел в МВД РФ под председательством и.о. министра Рашида Нургалиева, сообщает Информационный центр Католической митрополии в России.

Т. Кондрусевич обратил внимание собравшихся на распространение в российском обществе пьянства, наркомании, порнографии, проституции и других явлений, которые приводят к кризису семьи и утрате нравственных ориентиров. "В последнее время наблюдается рост ксенофобии, агрессивного национализма, экстремизма и даже религиозной нетерпимости", - добавил католический иерарх. По его мнению, существующая сегодня взрывоопасная ситуация - это, с одной стороны, "наследие безбожного режима, выражающееся в бездуховности", а с другой - упущения в воспитании подрастающего поколения - "дети и молодежь предоставлены сами себе, их воспитывает улица с известными последствиями".

Церковь может и должна помочь в решении этих проблем, прежде всего через проповедь и защиту нравственных ценностей и через эффективное сотрудничество с государством, убежден митрополит Кондрусевич. Он посетовал на то, что секулярное общество с утверждающимся нравственным релятивизмом все меньше прислушивается к голосу Церкви.

"Сегодня мы не можем в полную силу заниматься воспитанием молодого поколения, уступая инициативу улице", - подчеркнул митрополит Кондрусевич, касаясь положения католиков в России. Он напомнил, что многие храмы все еще не переданы общинам, а большинство католических священников - иностранцы, поскольку достаточное количество россиян в годы "богоборческого режима" подготовить к священству было невозможно. "Новые визовые нормы, когда иностранец может быть в России 90 дней из каждых 180, ведут к тому, что приход на несколько месяцев останется без священника, без богослужений, без таинств, без пастырского окормления", - добавил иерарх. Он обратился к властям с просьбой помочь в решении прежде всего "визовой проблемы" для священников.

Во время "круглого стола" были обсуждены злободневные вопросы и предложены некоторые пути выхода из создавшейся сложной ситуации. Участники сошлись во мнении, что законодательные и правоохранительные меры не приведут к желаемым результатам, если не будет должным образом налажено взаимодействие с религиозными и общественными организациями, которые существенным образом влияют на воспитание людей и их духовный мир.

Собравшиеся приняли "Обращение к гражданам России", в котором призвали соотечественников противостоять экстремизму и насилию, проявлять веротерпимость и не поддаваться влиянию деструктивных движений, защищать семью, вести здоровый образ жизни, созидать мир и взаимопонимание в обществе.