В Осетии накануне отмечался день святого Хетага. Симбиоз язычества и христианской традиции, этот праздник в настоящее время является предметом ожесточенных споров в республике, сообщает сегодня "Благовест-инфо" со ссылкой на информационно-аналитическое агентство "Маркетинг и консалтинг".
Каждый год роща Святого Хетага – зеленый островок посреди открытого поля, на один день перестает быть тихим, уединенным местечком. В первое воскресенье июля тысячи паломников со всей Северной Осетии (в последние годы многие из ник приезжают и из Южной Осетии) стекаются в расположившуюся на берегу реки Ардон рощу, чтобы отдать дань древней традиции.
Первые паломники появляются здесь уже в 6 часов утра. От североосетинской столицы Владикавказа до рощи примерно полчаса езды на автомобиле, и скоро на дороге скапливается такое множество машин, что проехать туда становится возможным только по проселочной дороге, через кукурузные поля.
Первым делом верующие направляются к небольшой, увенчанной куполом, часовне посреди рощи. У каждого в руках три пирога треугольной формы с положенными поверх них тремя бараньими ребрами, и домашнее пиво.
Помолившись у импровизированного алтаря, они бросают пожертвования в тут же установленный металлический короб и ставят свечи.
Потом накрывают на стол – под открытым небом или в специально предназначенных для этих пиршеств длинных кирпичных ангарах.
День Святого Хетага отмечается с давних времен. В восьмидесятые годы прошлого века советские власти пытались мешать совершению празднества: вокруг рощи выстраивались кордоны милиции, не пропускавшие паломников внутрь. Затем предпринимались попытки сделать этот день народным светским праздником, лишенным религиозного содержания. С этой целью в роще устраивались представления музыкальных и танцевальных ансамблей, проводились спортивные соревнования.
После развала Советского Союза в 1991 году этот день вернул себе значение религиозного праздника.
"У осетинского народа в те годы появилась потребность в традиционной религии. В Южной и Северной Осетии происходили события, угрожающие осетинскому народу. Поэтому осетины попытались возродить национальную религию. Была потребность в святыне. Выбор пал на рощу Хетага, потому что она находится посередине Осетии", – рассказывает религиовед Тимур Дзеранов.
Праздник Святого Хетага сочетает в себе элементы разных религий.
"Традиционная осетинская религия сохранилась лишь отчасти. Единой целостной схемы не существует. Здесь и христианство не победило, и языческое влияние не стало полным", – поясняет ученый.
В отличие от других северокавказских республик, где сильны мусульманские традиции, Северная Осетия имеет многочисленное христианское население, хотя здесь также присутствует ислам. В то же самое время в республике подспудно сохраняются некоторые языческие обычаи.
"Религиозная ситуация в Осетии – это укрепление и Православной церкви, и мусульманской общины. Сегодня мечеть полна народу. Многие осетины вспоминают о своих мусульманских корнях. Параллельно развиваются и другие общины – протестанты, баптисты, пятидесятники, Свидетели Иеговы", – отмечает Тимур Дзеранов. – Предпринимаются большие усилия для возрождения самостоятельной осетинской традиционной религии. Но у меня создалось такое впечатление, что организация христианской и мусульманской общин происходит более последовательно, тогда как в осетинской религии не сложилось единства".
Легенда гласит, что Хетаг был сыном исповедовавшего ислам кабардинского князя. Приняв христианство, он был вынужден обратиться в бегство, спасаясь от людей, пытавшихся силой вернуть его в ислам. Преследователи настигли Хетага в Осетии и попытались убить его. Хетаг стал молиться о помощи, и на открытое поле, где он находился, со склона горы перенеслась часть леса, спрятав его от врагов, которые, узрев это чудо, бежали.
Послушник Свято-Успенского мужского монастыря Сергий говорит, что этот праздник в его сегодняшней форме имеет мало отношения к христианству.
"Это место святое как свидетельство Божьего заступничества, – говорит он. – В христианской традиции принято чтить такие места, и на многих таких местах часто строились храмы. Но другое дело, как почитать святое место. До революции в роще стояла часовня святого Георгия Победоносца. В том, как это делается сейчас, христианского осталось мало".
В отличие от православных священников, которые терпимо относятся к празднику святого Хетага, мусульмане находят его абсолютно неприемлемым. Так, муфтий Северной Осетии Мурат Тавказахов осуждает "глупых политиков", позволяющих народу отмечать этот день.
"Мы осуждаем язычество. И глубоко жалеем язычников, тех, кто выдумывает других богов, помимо Всевышнего. Нам отвратителен День святого Хетага, этот языческий праздник! Как дерево, которое не может себя защитить, сможет защитить мою семью? Так зачем же молиться дереву? У Всевышнего нет посредников", – сказал муфтий, имея в виду обычаи, которые уходят корнями в языческие верования осетин, существовавшие еще до возникновения культа святого Хетага, до появления здесь христианства и ислама.
Между тем даже сторонники возрождения исконных осетинских традиций сетуют по поводу того, как отмечается праздник Святого Хетага. В частности, их недовольство вызывает то, что празднующие злоупотребляют спиртными напитками.
Возмущение поведением посетителей рощи выражает преподаватель Североосетинского государственного университета Залина Хаблиева.
"Считается, что святой Хетаг покровительствует всем людям: даже совершившие преступления могут молиться в роще. Главное не причинять при этом вред святому месту. Но люди, приносящие с собой еду, не убирают ее за собой, превращая святилище в свалку. В святых местах нельзя распивать крепкие алкогольные напитки. Но этого правила сейчас мало кто придерживается. Мне не нравится, что там устраивают концерты: приезжают ансамбли, и захмелевшая публика тоже пускается в пляс".
Общественное движение "Стыр Ныхас" из года в год призывает не распивать в роще напитков более крепких, чем пиво. В этом году люди, наконец, вняли увещеваниям старейшин быть сдержанными в употреблении спиртного и не мусорить в роще. Однако музыка и танцы все же имели место.
Старейшины не хотели начинать празднества до приезда в рощу руководства республики, чем навлекли на себя критику.
"Некоторые люди прибыли в рощу рано утром. Они помолились, отпраздновали и уехали обратно. Они не ждали разрешения руководства. Это не тот праздник, который руководство должно открывать и закрывать", – возмущался один из празднующих Михаил Сиукаев.