Успенский Собор на Городке в Звенигороде
 
 
 
Успенский Собор на Городке в Звенигороде
© РИА Новости / Сергей Мамонтов

В Успенском соборе Звенигорода нашли фрески, которые могут принадлежать кисти преподобного Андрея Рублева. Находка была сделана в ходе реставрационных работ.

Собор, о котором идет речь, - один из самых известных памятников архитектуры Московской Руси рубежа XIV-XV веков. До последнего времени он оставался малоизученным. В середине XX века архитектор Борис Огнев исследовал храм, однако у него не было возможности поставить леса, провести зондажи и раскопки, напоминают "Вести".

Сотрудники центральных научно-реставрационных проектных мастерских ведут реставрацию Успенского собора уже несколько лет и сделали ряд открытий, принципиальных для истории древнерусского зодчества. Например, доказали, что апсиды и глава собора венчались рядом миниатюрных каменных кокошников, которые были известны только у домонгольских памятников Владимира.

Фрагменты росписи на столбах и в барабане храма были расчищены в 1960-е годы, а теперь были открыты древние фрески на сводах храма. Их обнаружили после того, как реставраторы удалили кирпичные арки, которые были возведены в начале XIX века.

Фрески изображают круг с шестикрылым серафимом, окруженный фигурами святых. "Поверьте, для Рублева это очень приличный внешний вид, и, главное, понятна композиция всех росписей. Ну и потом, их же еще не чистили - фрески, закрытые в советские годы, на старых фото имеют неяркий, но совершенно очевидный цвет, а сейчас они такие серые из-за того, что в храме жгли дешевые парафиновые свечи. Сейчас и свечи другие, и технологии - реставраторы живописи займутся находками в следующем году, когда мы пыльные работы закончим", - рассказал архитектор-реставратор Георгий Евдокимов.

Ранее реставраторы открыли фрески Успенского собора, скрывавшиеся за иконостасом XVIII века.

Великий живописец Древней Руси, создатель прославленной иконы "Троица", был канонизирован в 1988 году.

Иконописец жил в переломное историческое время, в пору подъема национального самосознания и движения к объединению земель. Мало сведений сохранилось из биографии Рублева, порой исторические свидетельства противоречивы. Родился он, вероятно, в 1360-е годы, умер в 1430 году. В старости руководил росписью Троицкого собора Сергиева монастыря, где в юности жил иноком. На закате жизни расписал Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря в Москве. Известно также, что Рублев трудился над фресками собора Успения на Городке в Звенигороде (1400 год).