В Русской православной церкви считают нравственность условием выживания человеческого общества.
"Церковь обязана сохранять нравственность в жизни личности, семьи, общества и государства", - убежден председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев). Он возглавил сегодня общественную дискуссию на тему "Церковь, политика, нравственность", которая прошла в рамках всероссийской выставки "Православная Русь" в Москве, сообщает РИА "Новости".
По словам митрополита, нести высокие нравственные идеалы в массы Церковь должна "через интеллектуальный диалог, через молитву, аскезу и через подвиг жизни".
"Нравственность - условие выживания человеческого общества, - подчеркнул митрополит Кирилл. - Если люди разрушают нравственное чувство, голос совести, то они становятся животными, а человеческое общество превращается в волчью стаю".
Митрополит отметил, что теоретически нравственным человек может быть и без Церкви, но практически это очень сложно осуществить. "Голос совести очень хрупок и имеет особенность затухать под воздействием внешних факторов. - Именно религия артикулирует те требования к человеку, которые поддерживают его нравственность", - заключил митрополит.
Как передает "Интерфакс", митрополит Кирилл выразил озабоченность манерой подачи материалов о Русской православной церкви в средствах массовой информации.
"Сегодня существует некий крен в том, как подается религиозная тематика", - сказал он, отметив, что слишком много внимания порой уделяется внешним, обрядовым формам православия . "В итоге, - подчеркнул глава ОВЦС МП, - у стороннего наблюдателя может сложиться впечатление, что православие - это крашеные яйца, мужчины с длинными волосами, какие-то странные люди, которые плещутся в проруби и так далее".
"Между тем лубочная картинка православия искажает суть нашей веры", - подчеркнул митрополит Кирилл, - ведь быть верующим - это иметь христианскую мотивацию своих поступков, а не носить длинные волосы или кирзовые сапоги".
В этой связи митрополит призвал журналистов пересмотреть подход к освещению религиозной жизни. "Вера - не музейный экспонат, не археологическая находка, с которой стряхнули пыль, - это движущая сила общества, и задача сегодня заключается в том, чтобы объяснить это людям", - православный иерарх.
Всего в дискуссии "Церковь, политика, нравственность" приняли участие около 300 человек.