Патриарх Алексий II во время паломничества в Святую землю. На Горе искушений
 
 
 
Патриарх Алексий II во время паломничества в Святую землю. На Горе искушений
РУССКОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ

С подробным изложением позиции Русской Православной Церкви по вопросу об Иерусалиме выступил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В интервью еженедельнику "Профиль" он подтвердил сделанное им ранее предложение сделать Иерусалим столицей одновременно двух государств √ иудейского и мусульманского.

Комментируя отказ Израиля от идеи раздела Иерусалима на том основании, что эта земля была завещана евреям самим Господом, Патриарх сказал: "Да, Бог некогда заключил завет с древними иудеями, сделавшими Иерусалим своей столицей. Но точно так же, по воле Божией, утвердился там Новый Израиль √ Церковь Христова. Во Святом городе находятся православный Иерусалимский Патриархат и другие христианские духовные центры. Многие арабы являются христианами; есть таковые и среди жителей еврейских районов Израиля. Никак нельзя игнорировать многовековое присутствие в Палестине мусульман".

"Всем известно, что Иерусалим содержит святыни трех мировых религий. Именно поэтому он должен быть окружен особой заботой, дабы воистину стать городом мира и братства. Однако мы знаем: сегодня до прочного мира в Иерусалиме очень далеко", напомнил Патриарх Алексий II. Несмотря на недавние позитивные шаги, сделавшие возможным обсуждение проблемы, стороны конфликта сейчас "вряд ли пойдут на уступки в вопросе о суверенитете над Старым городом и особенно над местом, которое евреи именуют Храмовой горой, а арабы √ окрестностями мечети Аль-Акса", отметил он,

Глава Русской Церкви считает, что, учитывая важность проблемы Иерусалима, международному сообществу стоит подумать о взятии на себя большей ответственности за поддержание мира в Святом городе. Однако он высказался против сооружения в городе некоего подобия Берлинской стены, считая, что "жители Иерусалима смогут сосуществовать в городе, сообща решая вопросы управления им и сохраняя открытым доступ ко всем святыням √ христианским, мусульманским, иудейским".

Алексий II высказал надежду на то, что Россия, как многолетний участник ближневосточного урегулирования, будет и далее конструктивно влиять на события в регионе. Попытка "отодвинуть" отечественную дипломатию от мирного процесса, по его мнению, стала одной из причин его неуспеха.

Впрочем, заметил Предстоятель Русской Церкви, забота о мире не может быть делом исключительно политиков. Участникам переговоров, сказал он, следует чаще встречаться с лидерами различных общественных сил, в том числе "религиозными деятелями, представляющими как общины верующих самой Святой земли, так и те духовные сообщества, которые связаны с этой землей многовековыми узами".

На вопрос корреспондента о том, не станет ли превращение Иерусалима в международный город исполнением пророчества об антихристе, который, согласно Откровению Иоанна Богослова, должен построить главный храм в Иерусалиме и сесть в нем как "царь царей", Патриарх ответил: "Любой конфликт, любое вооруженное противостояние являются греховным бунтом против Бога, а потому в некоторым смысле приближают апокалиптические времена. Но именно поэтому я бы не стал связывать мирный процесс с пророчествами об антихристе". Если будет достигнут действительно справедливый мир, а последователи каждой религии получат возможность поклоняться Богу, проповедовать и благочестиво жить, христианам бояться нечего, сказал он.

Сказав, что он встречался как с государственными лидерами Израиля, так и с руководством Палестинской национальной администрации, Алексий II отметил, что положительно повлиять на ход мирного процесса стараются многие религиозные лидеры мира. По убеждению Патриарха, подобное влияние не только не опасно, но способно существенно укрепить надежды на достижение мира. "Ведь опасность межрелигиозного конфликта преодолевается как раз диалогом духовных лидеров друг с другом, равно как и их контактами с политиками, от которых зависит принятие решений", сказал он.