Материалы Предсоборного присутствия Российской церкви переизданы через 100 лет
 
 
 
Материалы Предсоборного присутствия Российской церкви переизданы через 100 лет
Покровские ворота

В московском культурном центре "Покровские ворота" накануне состоялась презентация редкого издания, важного для понимания истории Русской православной церкви: более чем через 100 лет были переизданы "Журналы и протоколы Высочайше утвержденного Предсоборного присутствия" - важнейшего исторического памятника эпохи подготовки Поместного собора 1917-1918 годов. Четырехтомник подготовлен совместно двумя московскими издательствами - Новоспасского монастыря и Общества любителей церковной истории при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Презентация состоялась в рамках XXIII Международных Рождественских образовательных чтений, сообщает агентство "Благовест-инфо".

Предсоборное присутствие работало с 8 марта по 15 декабря 1906 года в Санкт-Петербурге. В результате был выработан стройный проект церковного устройства в России. Его материалы были изданы в 1906-1907 годах и давно стали библиографической редкостью, они обладают огромной исторической ценностью.

"Эти материалы открывают перед нами яркую картину подлинно творческой, очень глубокой в богословском и каноническом отношении работы, подготовившей исторический по своему значению Всероссийский поместный собор 1917-1918 годов. О важности такой подготовительной работы говорит ее результат: многое из того, что было сформулировано и предложено на Предсоборном присутствии, реализовалось на Поместном соборе", - пишет в предисловии к изданию председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии Русской православной церкви митрополит Волоколамский Иларион.

Однако материалы Предсоборного присутствия были переизданы не только из уважения к исторической памяти, что само по себе чрезвычайно значимо. "Не только актуальным, но и злободневным" представляется это переиздание председателю научно-редакционного совета Новоспасского ставропигиального монастыря, наместнику Новоспасской обители епископу Воскресенскому Савве. "Редко какой текст об административных реформах, составленный более 100 лет назад, можно читать с таким захватывающим интересом", - подчеркнул замглавы ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов, который вел презентацию.

"Знакомство с предысторией Поместного собора 1917-1918 годов, с трудами выдающихся умов того времени предлагает пути решения назревших сегодня проблем. Вопросы, которые волновали русское общество тогда, остались злободневными и сегодня", - отметил, со своей стороны, директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко. Архив также принимал участие в издании. Мироненко напомнил, что Николай II в начале 1907 года распустил Предсоборное присутствие, признав созыв Поместного собора несвоевременным из-за тревожной общественно-политической обстановки. "Это ясный пример, когда император в очередной раз не услышал глас церковной общественности. Он отложил созыв Поместного собора, который был настоятельно необходим", - сказал директор Госархива.

Ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев поздравил издателей и одновременно выразил удивление, что для переиздания столь важных материалов понадобилось 100 лет.

"Можно ли себе представить, что материалы, например, Ватиканского собора напечатают через 100 лет? Это какой-то русский абсурд, но сегодня он преодолен", - сказал священник.

По его словам, "Журналы и протоколы" читать "интересно, но и больно": участники Предсоборного присутствия - епископы, священники, миряне, ученые - настоящие "великаны, высокие духом", не представляли, как мало времени осталось до катастрофы 1917 года, и многие из них "пережили такие коллизии, которые сделали их мучениками, героями христианской веры". Издание позволяет показать "связь поколений", при этом "не идеализируя ту эпоху, но и не отрицая ее", сказал Владимир Воробьев.

За строгим названием четырехтомника стоят "живые люди, которые полемизировали, отстаивали порой противоположные точки зрения, но все они любили Церковь, хотели ей блага, стремились к созыву Поместного собора, который должен был привести к желаемым преобразованиям", сказал председатель Общества любителей церковной истории священник Илия Соловьев. Он привел яркие примеры "жаркой полемики" в Предсоборном присутствии: так, обсуждалась обязательность или необязательность исполнения канонов в изменяющихся исторических условиях, участие мирян в жизни Церкви в целом и в Поместном соборе - в частности и т. д.

"Многие из дискуссионных вопросов того времени сохраняют для Церкви свою актуальность. В то же время очевидно, что решения Поместного собора 1917-1918 годов необходимо адаптировать к современности", - пишет в предисловии к изданию митрополит Иларион. Он подчеркивает, что опыт Предсоборного присутствия был положен в основу работы Межсоборного присутствия РПЦ, учрежденного в 2009 году.

На презентации также выступили научный руководитель издания документов Всероссийского поместного собора 1917-1918 годов Александр Мраморнов, заведующий кафедрой истории Церкви Исторического факультета МГУ игумен Филипп (Симонов), член научно-редакционного совета серии "Материалы по истории Церкви" Александр Кравецкий. Последний подчеркнул, что на начальном этапе работы над переизданием соборных материалов начала ХХ века (а она длится уже не первое десятилетие) российским издателям оказали большую поддержку зарубежные организации, среди которых - международный благотворительный фонд "Помощь Церкви в нужде" (Kirche in Not), итальянский фонд "Христианская Россия", и выразил им сердечную благодарность.

Президент "Христианской России" Джованна Парравичини отметила, что, поддержав в 1990-е годы издание документов Поместного собора 1917-1918 годов, итальянцы хотели "сделать подарок Русской церкви, которая тогда начинала восстанавливаться". Однако серия изданий имеет большое значение и для христиан на Западе. "Для нашей Церкви очень важно, что в этих документах отражена идея возрождения. Церковная дискуссия в России в начале ХХ века свидетельствует, что Церковь всегда молода, что она всегда ищет новые способы того, как направить людей к Богу", - заключила Джованна Парравичини.