Делегация РПЦ направилась на Всеправославный Собор в Стамбуле Мнение представителей РПЦ на предстоящем Всеправославном соборе  будет играть важную роль, убежден Андрей Кураев
 
 
 
Делегация РПЦ направилась на Всеправославный Собор в Стамбуле
Архив NEWSru.com
 
 
 
Мнение представителей РПЦ на предстоящем Всеправославном соборе будет играть важную роль, убежден Андрей Кураев
Архив NEWSru.com

Делегация РПЦ направилась на Всеправославный Собор в Стамбуле Сегодня в Стамбуле открывается Собор предстоятелей и иерархов поместных Православных церквей для поиска путей урегулирования положения в Иерусалимском Патриархате, сообщает "Интерфакс".

Кризисная ситуация в Иерусалимской церкви сложилась после того, как 6 мая Священный Синод этой Церкви большинством голосов объявил о недоверии Патриарху Иерусалимскому Иринею и отрешил его от должности. Однако Патриарх Ириней не признал правомерности этого решения.

О созыве Собора глав всех поместных Православных церквей и их представителей официально объявил 17 мая секретариат Священного Синода Константинопольского Патриархата. В тот же день соответствующее приглашение было направлено патриархом Константинопольским Варфоломеем Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и другим главам поместных православных Церквей.

По благословению Патриарха Алексия на предстоящем Всеправославном Соборе Русскую православную церковь будет представлять официальная делегация во главе с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. В состав делегации также вошли заместитель председателя ОВЦС МП епископ Егорьевский Марк, секретарь ОВЦС МП по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов и сотрудник ОВЦС МП Сергей Говорун.

Решение о направлении делегации на Собор было принято с учетом письменных обращений, поступивших к Патриарху Алексию как от Патриарха Иринея, так и от комиссии, представляющей большинство членов Священного Синода Иерусалимского Патриархата. Были проведены консультации с представителями Иерусалимской церкви, которые подтвердили их желание, чтобы возникшая проблема была обсуждена представителями всей полноты православия.

В Иерусалиме официально подтвердили просьбу, чтобы Русская православная церковь приняла участие в решении вопроса на предстоящем Всеправославном Соборе, и выразили благодарность за готовность к этому, выраженную патриархом Алексием.

Мнение представителей РПЦ на предстоящем Всеправославном соборе будет играть важную роль

На предстоящем Всеправославном соборе, которому предстоит разрешить кризис в Иерусалимской церкви, мнение представителей Московского Патриархата будет играть важную роль, считает известный богослов диакон Андрей Кураев.

"Я думаю, что мнение Русской церкви будет значимым. Особенно важно ее участие как одной из влиятельных негреческих церквей", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс" накануне открытия Собора.

По мнению Андрея Кураева, конфликт вокруг продажи арабского участка земли израильтянам, который стоил места Иерусалимскому Патриарху, это лишь частное проявление более серьезной проблемы, проблемы свободы выражения национальных начал в жизни православной церкви.

"Курс на эллинизацию, который был характерен даже для Византийской империи и который привел, в конце концов, к ее краху, существует и сегодня, - пояснил А. Кураев. - Почти половина Православных церквей мира возглавляется греками: Константинополь, Александрия, Иерусалим, Греция, Кипр, Синай (до недавнего времени и Антиохийский Патриархат). Поэтому на фоне панэллинистических церковных мечтаний в грекоязычных Церквах голос негреческих Церквей так важен".

Как считает А. Кураев, одной из проблем, которая будет обсуждаться на встрече в Константинополе, станет проблема национального состава иерархии Иерусалимского Патриархата.

В настоящее время подавляющее большинство паствы Иерусалимского Патриархата составляют православные арабы, в то время как большинство епископов этой Церкви - этнические греки.

По прогнозу Андрея Кураева, делегация Русской православной церкви будет предлагать Иерусалимскому Патриарху "решиться на жертвенный поступок" и оставить свой пост. В частности, на это, полагает А. Кураев, указывает то, что в состав делегации, доставлявшей благодатный огонь из Иерусалима в Москву, на этот раз впервые не входил ни один действующий епископ Русской церкви.