В Свято-Филаретовском православно-христиаском институте (СФИ) прошла XXII международная научная богословская конференция студентов, аспирантов и молодых преподавателей "Сретенские чтения"
 
 
 
В Свято-Филаретовском православно-христиаском институте (СФИ) прошла XXII международная научная богословская конференция студентов, аспирантов и молодых преподавателей "Сретенские чтения"
sfi.ru

В Свято-Филаретовском православно-христианском институте (СФИ) прошла XXII международная научная богословская конференция студентов, аспирантов и молодых преподавателей "Сретенские чтения".

На пленарном и пяти секционных заседаниях было прочитано 45 докладов по богословию и философии, церковной истории, библеистике и литургике, религиоведению, а также профильным для СФИ миссиологии и катехетике, сообщает Информационная служба СФИ

Сретенские чтения были посвящены памяти протопресвитера Виталия Борового, столетие со дня рождения которого институт отмечает в этом году. Профессор СФИ Давид Гзгзян сделал доклад о курсовом сочинении будущего протопресвитера в магистратуре Ленинградской духовной академии. В учебной работе "Церковная политика византийских императоров в связи с так называемой "Акакианской схизмой" (484-518 г.)", уместившейся на четырехстах пятидесяти семи страницах, известный церковный дипломат и проповедник раскрывается как крупный историк, делающий по ходу решения основной задачи исследования несколько источниковедческих открытий. Сочинение хранилось в личном архиве отца Виталия в СФИ.


Преподаватель Института истории Санкт-Петербургского государственного университета историк Иван Петров, уже много лет принимающий участие в "Сретенских чтениях", представил на пленарном заседании доклад "Православная Балтия в 1945-1953 гг.: между "новым курсом" и старыми противоречиями". Отвечая на вопрос, стояли ли реальные факты за обвинениями священников в Прибалтике в поддержке антисоветских подпольных отрядов, докладчик сказал, что в Литве это, скорее всего, были идеологические штампы. Упомянутый в докладе священник Иоанн Бухарин, "возможно, укрывал верующих, которые поддерживали сопротивление в Эстонии, но сам, разумеется, не был участником вооруженного подполья и скорее был осужден советскими карательными органами за свою популярность среди верующих".

Оживленную дискуссию о ветхозаветном и новозаветном взгляде на кровное и духовное родство и их соотношение, а также о том, к какой парадигме тяготеют современные христианские церкви в своем богословии и практике, вызвал доклад выпускницы СФИ Ольги Ярошевской "Материнство в Ветхом Завете и в Евангелии от Луки: проблема соотношения кровного и духовного родства". Как было показано в докладе, уже в текстах межзаветного периода, не говоря о Евангелиях, происходит смещение акцентов с семейных связей на духовные (напр.: "…матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его" (Евангелие от Луки, глава 8, стих 21). Отвечая на один из вопросов, докладчица заметила, что "современное понимание порой как бы притворяется, что этого новозаветного откровения не было", поскольку очень трудно найти срединный путь между двумя крайними позициями: вовсе отринуть семейные и родственные связи, как это делает монашеская традиция, или, напротив, сакрализовать их.

В конференции приняли участие 145 человек из 5 стран, 22 городов и девяти учебных заведений: МГУ, Института истории СПбГУ, СФИ, РГГУ, Общецерковной аспирантуры и докторантуры, РПУ св. Иоанна Богослова, РГПУ им. А. И. Герцена, Царицынского православного университета (Волгоград), Казанского (Приволжского) федерального университета.