Священник каждый раз принимает Святые Дары из общей чаши после причащения всех прихожан и не заболевает от инфекционных болезней
 
 
 
Священник каждый раз принимает Святые Дары из общей чаши после причащения всех прихожан и не заболевает от инфекционных болезней
www.mitropolia-spb.ru

Священники болеют меньше обычных людей, считает зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин, выступивший накануне в Москве на пресс-конференции, посвященной борьбе с распространением ВИЧ.

При этом он отметил, что священник каждый раз принимает Святые Дары (причастие) из общей чаши после причащения всех прихожан. "И я не помню случая, чтобы священники в массовом порядке заболевали или умирали от инфекционных болезней", - приводит РИА "Новости" слова представителя ОВЦС МП.

В частности, по его словам, не было ни одного случая заражения СПИДом через причастие в Церкви. "Мы верим, что никакая злая сила не может передаваться человеку через прикосновение к святыни. Мы верим, что через принятие причастия и прикосновение к таким святыням, как крест или икона, Господь дает нам силу побеждать любое зло", - сказал Всеволод Чаплин.

Генсек Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский, в свою очередь отметил, что в Римско-католической церкви не причащаются из одной чаши, поэтому "этой проблемы" в католичестве не существует.

Отвечая на вопрос о чудесных исцелениях ВИЧ-инфицированных, Ковалевский отметил, что такие случаи ему неизвестны. "Но мне известны случаи, когда позднейшие анализы ВИЧ-инфицированного не подтверждали наличие у него инфекции", - добавил священник.

В свою очередь сотрудник ОВЦС МП Маргарита Нелюбова заявила, что "случаи чудесного исцеления от ВИЧ-инфекциии, конечно же, есть, как и случаи чудесного исцеления от других болезней".

По ее словам, есть свидетельство православных и протестантских священнослужителей о том, что "в их пасторском опыте были случаи чудесных исцелений от ВИЧ-инфекции". "У меня нет оснований им не доверять. И таких случаев немало", - подчеркнула Нелюбова.

При этом, как уже сообщалось, представители Русской православной церкви (РПЦ) призвали более терпимо и милосердно относиться к больным СПИДом. Как заявил Чаплин, общество не должно отказывать больным СПИДом в праве получить высшее образование и устройстве на работу.

"Наш принцип - ненавидь грех и люби грешника", - напомнил представитель РПЦ, отметив, что в храме Живоначальной Троицы в Хорошеве, где он служит, каждый месяц устраиваются молебны для людей, живущих с ВИЧ. "Мы причащаемся из одной чаши, и ни один человек не сказал, что ему не хочется молиться и причащаться из одной чаши с этими людьми", - подчеркнул священнослужитель.

Председатель Конгресса еврейских религиозных объединений и организаций России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган также призвал к состраданию по отношению к ВИЧ-инфицированным.

По его словам, 1 декабря (Всемирный день борьбы со СПИДом) в синагогах проведут специальные молитвы об исцелении и укреплении больных. Аналогичные службы традиционно совершаются 1 декабря в храмах РПЦ.

Пастор Игорь Алисов, настоятель Евангелическо-лютеранского прихода Святой Троицы в Москве, заявил, что приход открыт для ВИЧ-инфицированных и призвал страдающих от СПИДа обращаться в этот приход, где им окажут поддержку.

"Необходимо воспитывать в обществе дух любви и толерантности к ВИЧ-инфицированным, оказывать им моральную и материальную поддержку", - сказал Игорь Ковалевский. По его словам, "давно пора понять, что СПИД - это проблема всего общества", а не только определенных групп риска.

Заместитель руководителя Западно-российского союза Церкви христиан-адвентистов Седьмого дня Олег Гончаров сообщил, что около тысячи действующих в России общин этой организации имеют отделы "семейного служения", "здоровья и воздержания" и проводят специальные занятия с молодежью, в том числе, для профилактики СПИДа и для помощи ВИЧ-инфицированным.

Участники пресс-конференции отметили, что с апреля 2005 года в России действует Межконфессиональный комитет по борьбе со СПИДом, в который входят представители восьми христианских конфессий (РПЦ, Римско-католической церкви и ряда протестантских организаций).