Безвозмездная передача религиозным организациям земель, на которых расположены их здания и сооружения, "была бы полезна не только РПЦ, но и другим религиозным организациям, а также всему обществу, убежден Всеволод Чаплин
 
 
 
Безвозмездная передача религиозным организациям земель, на которых расположены их здания и сооружения, "была бы полезна не только РПЦ, но и другим религиозным организациям, а также всему обществу, убежден Всеволод Чаплин
Архив NEWSru.com

Безвозмездная передача религиозным организациям земель, на которых расположены их здания и сооружения, "была бы полезна не только Русской православной церкви (РПЦ), но и другим религиозным организациям и всему обществу".

Такое мнение высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин.

Как известно, Госдума собирается сегодня принять в третьем чтении закон о безвозмездной передаче земель религиозным организациям. В. Чаплин напомнил, что речь идет прежде всего о тех земельных участках, которые относятся к зданиям, являющимся памятниками архитектуры: храмам, монастырям и некоторым другим церковным зданиям.

"Значительная их часть пока остается в собственности государства, поэтому земельные участки под ними не могут быть собственностью церкви, но они могут находиться, как до сих пор находятся, в их бесплатном пользовании, - заметил В. Чаплин. - Довольно давно обсуждается вопрос о том, как сохранить за религиозными объединениями право на пользование этими землями". Представитель РПЦ выразил надежду, что на предстоящем заседании Госдума продвинется в решении этого вопроса".и что законопроект будет поддержан парламентариями.

"Это решение проблемы поможет не только Русской православной церкви, но и всем другим религиозным организациям России, которые имеют в пользовании культовые здания и земельные участки", - сказал В. Чаплин.

Религиозные организации не должны платить за земли, на которых расположены их здания и сооружения, считает секретарь федерального политсовета СПС

Между тем, научный руководитель школы экономики земельных рынков, секретарь федерального политсовета СПС Иван Стариков, также выступивший накануне в эфире радио "Эхо Москвы", заявил, что религиозные организации не должны платить за земли, на которых расположены их здания и сооружения.

"В 1918 году появилось одно из первых постановлений правительства о конфискации церковных ценностей и земель, потом долгое время советской власти проводилась богоборческая политика на всей территории СССР, потом была демократическая революция и попытка восстановить историческую справедливость, - отметил И. Стариков. - Закон о свободе совести и религиозных организациях предусматривает, что религиозным организациям будут возвращены церковные здания и сооружения, это касается всех конфессий на территории России".

"Однако титул постоянного бессрочного пользования после принятия земельного кодекса прекратил существование, право бесплатного обладания землей имеет только очень ограниченный круг субъектов, и религиозные организации туда не попали, - сказал он. - Таким образом, остается только собственность или аренда, и религиозные организации должны будут до 2006 года выкупить земельные участки, на которых расположены их здания и сооружения".

"Как правило, эта земля расположена в центре городов и достаточно дорога, - добавил И. Стариков. - Таким образом, Церковь прировняли к коммерческой организации, с моей точки зрения, это неправильно". "Этот правовой пробел нужно срочно исправлять, иначе конституционный принцип разделения властей нарушается, потому что духовная власть попадает в зависимость от светской", - считает И. Стариков.

"Нам необходимо и не сломать конструкцию земельного кодекса, и сделать так, чтобы Церковь не платила за эти земли, - добавил он. - С моей точки зрения, такая возможность есть, то, что было предложена нами, касается титула срочного безвозмездного пользования до прекращения юридического лица".

"Кроме того, есть и вторая часть проблемы: помимо храмов и ценностей, у Церкви отняли земли, в том числе, и сельскохозяйственного назначения, - заметил И. Стариков. - Ради восстановления исторической справедливости, имеет смысл восстановить право зарезервировать земли, чтобы по мере необходимости Церковь могла этими землями воспользоваться".

"Я здесь вижу важный инструмент раскрутки национальных брендов для продвижения на западные рынки экологически чистой, натуральной продукции", - добавил он.