Народные гуляния в честь наступления восточного Нового года - Года Желтоватой Земляной Коровы - начались сегодня в Бурятии. О наступлении Нового года по лунному календарю после завершения предпраздничных молебнов объявил рано утром в Иволгинском дацане (монастыре) - резиденции Буддийской традиционной Сангхи России - глава буддистов России, Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев, сообщает ИТАР-ТАСС.
В новогоднем послании Дамба Аюшеев пожелал россиянам "терпения, оптимизма, мудрости и здоровья", а также призвал "помнить слова великого Будды о том, что самая большая ценность - это жизнь человека".
Комментируя в интервью ИТАР-ТАСС астрологические прогнозы на будущий год, которые публикуются в СМИ, Пандито Хамбо-лама отметил, что "они часто лукавы", так как настоящий прогноз "Зурхай" буддийские астрологи всегда составляют для одного конкретного человека. "Скажу одно - год будет сложный. Это было предначертано задолго до начала мирового финансового кризиса", - подчеркнул глава буддистов России.
Светская программа праздника разнообразна. Однако главным сюрпризом является то, что в Бурятии гостит Чысхаан - Владыка Холода из Якутии. Он приехал в соседнюю республику по приглашению Сагаан Убугуна - Белого Старца, который является главным новогодним персонажем у народов, исповедующих буддизм.
Чысхаан принял своеобразную эстафету от всероссийского Деда Мороза из Великого Устюга. Он гостил в Бурятии в прошлом году.
Одной из праздничных площадок сегодня стало село Ацагат неподалеку от Улан-Удэ. Туроператоры Бурятии и республиканское агентство по туризму пригласили в построенный здесь городок из юрт зарубежных коллег и журналистов. Здесь состоятся выступления бурятских и старообрядческих фольклорных коллективов, состязания по национальным видам спорта, дегустации блюд бурятской кухни. В связи с тем, что на восточном побережье Байкала создается особая туристическая зона, в Бурятии активно ведется поиск направлений так называемого "событийного туризма", который привлечет на Байкал дополнительные турпотоки. Встреча Нового года по лунному календарю - одно из таких направлений.
А для детворы в столице Бурятии вновь зажжет огни главная новогодняя елка республики. В отличие от большинства городов России, здесь после встречи европейского Нового года лесную красавицу с главной площади города не убирают до наступления лунного Нового года. Кроме того, нынче он совпал с русской Масленицей. Поэтому два праздника отмечаются одновременно.
Праздник Белого месяца - один из любимейших праздников монголоязычных народов. Его корни уходят в глубокую древность. Он отмечается на стыке зимы и весны. Именно в это время в Центральной Азии отступают сильные морозы и животноводы-кочевники имеют короткую передышку перед летним циклом хозяйственных работ. С 1991 года в Бурятии праздник имеет статус государственного. С тех пор он является в республике выходным днем. С сегодняшнего утра и в течение предстоящего месяца буддисты-миряне открывают двери своих домов для гостей.
По традиции, сначала младшие родственники посещают старших. При этом новогодние подарки дарят не гости, а хозяева дома - гостям.
Новый год по лунному календарю широко отмечается и в Туве. Глава республики Шолбан Кара-оол сегодня принял участие в религиозном обряде "Сан салары" - подношение угощения огню и богам "белой" еды из молочных продуктов в связи с наступлением Шагаа - Нового года по буддистскому лунному календарю. Обряд с испрошением у божеств наилучших пожеланий для жителей республики состоялся в 4 часа утра по местному времени на расположенной вблизи Кызыла священной горе Доге. По религиозным канонам, в нем приняли участие только мужчины и мальчики не младше 9 лет, их на этот раз собралось более 100, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе тувинского правительства.
Для совершения обряда участникам пришлось совершить ночное восхождение на высоту около 2 тыс. метров. "Сан салары" с подношением огню молока, топленого масла, сыра и других молочных продуктов совершили ламы. Восхождения на Доге и обряд "Сан салары" на ее вершине проводятся в Туве уже полтора десятка лет.
В связи с Новым годом сегодня в Туве объявлен выходной. Статус национального праздника Шагаа после долгих лет забвения получил в 1990 году, затем он был закреплен в конституциях Республики Тува 1993 и 2001 годов.
Кроме обряда на Доге, всю эту ночь во всех буддистских храмах Тувы ламы в присутствии верующих читали молитвы с испрошением благополучия, изобилия и достатка для народа республики. В 4 часа утра у слияния Малого и Большого Енисеев в Кызыле шаманы провели свой обряд встречи Шагаа с ночными очищающими кострами.
Сегодня на главной площади Кызыла состоится красочное театрализованное представление, посвященное встрече Нового года, и пройдет первенство по национальной борьбе хуреш. Во всех сельских районах республики пройдут народные игры, выставки-продажи блюд национальной кухни и костюмов, концерты.
52% населения Тувы считают себя буддистами.