Студенты Санкт-Петербургского государственного университета на летней практике в Новгородском кремле проводят раскопки средневекового храма, посвященного Входу в Иерусалим. Храм этот не был обозначен ни на одной карте.
Чтобы узнать, что скрывается под газонами и дорожками современного Кремля Великого Новгорода, надо хорошо изучить историю Новгородской земли. Несколько столетий назад на этой территории теснилось много небольших возведенных новгородцами церквей, посвященных разным событиям церковного календаря и святым. Один из таких храмов, фундамент которого был открыт совершенно случайно, и сегодня изучается сотрудниками и студентами СпбГУ, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на университетский сайт.
Как рассказал один из руководителей экспедиции, доцент СПбГУ Илья Антипов, раскопки показали, насколько уникальной является данная находка: впервые в новгородской архитектуре появляются двухуступчатые лопатки, круглые восточные столбы. Сохранилась лестница на хоры, большой закладной крест, вложенный в стену к югу от западного входа в храм, пол XIV века, кирпичный пол XVII века и фрески.
До археологических раскопок о существовании и облике средневекового храма можно было судить только по его изображению на Михайловской иконе начала XVIII века и упоминанию в летописи.
Строительство храма велось в 1336 году по заказу архиепископа Василия Калики, занимавшегося благоустройством Новгородского кремля. Прозвище Калика (паломник) архиепископу дали в связи с тем, что он посетил Святую землю. Обнаруженная церковь, видимо, и была посвящена этому паломничеству.
Росписи в храме делала артель живописцев, которую возглавлял Исайя Гречин.
Находка фундамента произошла в 2009 году случайно, при прокладке кабеля на территории Кремля. Начальник Управления государственной охраны культурного наследия Комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области Денис Безруков пояснил, что этот фундамент "…нигде не обозначен. В этом месте на всех картах - чистый лист, просто культурный слой и все. Теперь, естественно, для нас это - вновь выявленный объект культурного наследия".
С 2010 года археологическая экспедиция СПбГУ начала проводить работы по раскрытию нового памятника. В этом году участники экспедиции открывают и фиксируют слой XIV века.