В рамках фестиваля состоялся круглый стол "Буддизм: коммуникация, открытость, понимание" В рамках фестиваля состоялся круглый стол "Буддизм: коммуникация, открытость, понимание"
 
 
 
В рамках фестиваля состоялся круглый стол "Буддизм: коммуникация, открытость, понимание"
Российская ассоциация буддистов школы Карма Кагью
 
 
 
В рамках фестиваля состоялся круглый стол "Буддизм: коммуникация, открытость, понимание"
Российская ассоциация буддистов школы Карма Кагью

Накануне в Москве, в Государственном музее Востока, завершился Фестиваль буддийской культуры. Его участниками стали ученые-буддологи, представители культуры буддийских республик РФ, последователи древней религии из России и 13 стран мира, сообщает пресс-служба Российской ассоциации буддистов школы Карма Кагью.

Фестиваль состоялся при поддержке Правительства Москвы. Председатель комитета по связям с религиозными организациями города Москвы Михаил Орлов, обращаясь к участникам фестиваля, отметил: "Участие в фестивале буддологов, религиоведов, представителей национально-культурных объединений и государственных структур создает благоприятные условия для продуктивного обмена мнениями по вопросам взаимодействия между религиозными организациями и представителями власти по насущным проблемам нашего общества и поиску путей их решения".

В программе было представлено все многообразие аспектов буддийской культуры от своеобразного фольклорного творчества традиционных буддийских республик, мастер-классов по тханкописи и строительству буддийских ступ до развернутых лекций об основах буддийской философии.

В рамках фестиваля состоялся круглый стол "Буддизм: коммуникация, открытость, понимание", посвященный вопросам взаимодействия между буддийской общественностью России, буддологами, религиоведами и представителями власти. В нем приняли участие представитель комитета по связям с религиозными организациями Москвы Марат Батыршин, профессор Наталия Жуковская, заведующий кафедрой всеобщей истории Российского университета Дружбы народов, член совета Московской общины буддистов Баатр Китинов; управляющий делами Ацагатского дацана в Бурятии лама Тарба Доржиев, лама Оле Нидал, президент Российской Ассоциации буддистов школы Карма Кагью Александр Койбагаров и заместитель директора Музея Востока Татьяна Метакса.

С приветствием к участникам фестиваля обратился глава Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов. "Это значимое событие в культурной жизни Москвы и страны в целом. Россия – это страна великой и неповторимой культуры, которая внесла огромный вклад в мировую цивилизацию. Наряду с другими религиями в нашей стране традиционно развивается буддизм, который является неотъемлемой частью духовной культуры калмыцкого народа. В рамках фестиваля москвичи и гости столицы смогут глубже познакомиться с историей буддизма в России, прикоснуться к древней философии любви, милосердия и сострадания. Уверен, что это будет способствовать гармонизации общества, развитию общечеловеческих ценностей", - отмечается в послании Илюмжинова.

Лама Оле Нидал, первый европейский лама, основавший по всему миру более 600 центров медитации для последователей школы Карма Кагью, рассказал в своем выступлении на круглом столе о ценности духовной буддийской практики.

Лама Тарба Доржиев призвал различные буддийские школы, представленные на территории России, к сотрудничеству и объединению. Он отметил, что буддийские священнослужители должны оставаться вне политики, объединяясь для совместной работы, которая позволит обществу лучше узнавать все богатство и многообразие буддизма. "Все школы буддизма ведут к единой цели – просветлению", – подчеркнул он.

В рамках фестиваля прошла премьера фильма "Современные йогины Тибета", состоялись мастер-классы по строительству буддийских ступ и по живописи тханка, а также выступление певицы Чейнеш Батушкиной, представившей слушателям технику алтайского женского горлового пения, и ансамбля "Намгар", исполняющего традиционную музыку и песни бурят и монголов.

Как отмечается в пресс-релизе Российской ассоциации буддистов школы Карма Кагью, буддизм – одна из четырех традиционных российских религий, которая исторически исповедуется на территории Калмыкии, Бурятии и Тывы. Современный буддизм демонстрирует возможности выполнять полезные обществу функции – содействовать духовному развитию нации, консолидации духовных конфессий, сохранять духовное и культурное наследие России. Ценности буддийской культуры – священность всех видов жизни, ответственность каждого человека перед собой и другими, идеи ненасилия, полного раскрытия человеческого потенциала – становятся все более востребованными в современных условиях, что в очередной раз продемонстрировал состоявшийся фестиваль.