В Киеве прошло заседание Священного Синода РПЦ
 
 
 
В Киеве прошло заседание Священного Синода РПЦ
patriarchia.ru

В Киеве накануне состоялось заседание Священного синода Русской православной церкви. Оно проходит в украинской столице уже в четвертый раз за последние четыре года. На нем были рассмотрены различные вопросы, касающиеся жизни и деятельности РПЦ. Об итогах заседания рассказал глава информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда.

Созыв Архиерейского собора

Открывая заседание, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о планах провести Архиерейский собор РПЦ. Последний Архиерейский собор прошел в 2011 году и принял ряд решений, касающихся внутрицерковной жизни.

"Было принято решение о проведении собора в 2013 году в Москве, это обычная практика, решение о проведении собора принимает Синод, и, как всегда, на Архиерейском соборе будут обсуждаться важные, центральные вопросы, связанные с церковной жизнью, и общественными отношениями, и государственными отношениями", - приводит РИА "Новости" слова Владмира Легойды.

Архиерейский собор - высший орган иерархического управления Русской православной церкви. Он состоит из епархиальных архиереев, а также викарных архиереев, возглавляющих синодальные учреждения и духовные академии или имеющих каноническую юрисдикцию над подведомственными им приходами. Архиерейский собор созывается Патриархом Московским и всея Руси (местоблюстителем) и Священным синодом не реже раза в четыре года и в преддверии Поместного собора, а также в исключительных случаях.

Новые епархии в России

Синод также принял решение об образовании десяти новых епархий в регионах России.

Последнее время РПЦ проводит политику разукрупнения епархий и образования новых метрополий по территориальному принципу. Как отмечал ранее патриарх Кирилл, дробление крупных епархий на несколько небольших направлено на то, "чтобы правящие архиереи были ближе к приходской жизни, духовенству и народу".

"На... заседании Синода было принято решение об образовании новых епархий. Такие епархии созданы в Ульяновской, Курской, Челябинской, Пензенской областях и Кемеровском крае. В каждом из этих регионов образовано по две новых епархии", - рассказал журналистам Легойда.

Он добавил, что также было принято решение о создании в этих регионах митрополий.

Как отмечается в информации РИА "Новости", за годы пребывания во главе РПЦ патриарха Кирилла (с 2009) было образовано около 50 новых епархий РПЦ - в России, Средней Азии, Эстонии, Казахстане и на Украине. Таким образом, сегодня в Русской православной церкви 225 епархий (к началу 2009 года их было 159). Из них на территории России - 124 епархии (в начале 2009 года было 69).

Как ранее заявлял РИА "Новости" заместитель управляющего делами Московской Патриархии игумен Савва (Тутунов), РПЦ планирует продолжать политику разукрупнения епархий и образования новых митрополий по территориальному принципу.

"На сегодняшний день после решений Синода в РПЦ насчитываются 235 епархий (к началу 2009 года их было 159) и 30 метрополий. Из них 134 епархии на территории РФ, 46 - на Украине, 11 - в Белоруссии и других странах канонической территории РПЦ", - заявил Легойда.

Вопрос о подлинности царских останков

На Синоде патриарх Кирилл заявил, что Русская православная церковь может вернуться к вопросу о подлинности останков семьи Николая II и прояснить свою позицию.

Последний российский император и его семья были расстреляны летом 1918 года в Екатеринбурге. Останки почти всех погибших были обнаружены в июле 1991 года и летом 1998 года захоронены в Петропавловском соборе Петербурга. В 2000 году Русская православная церковь причислила Николая II и членов его семьи к лику святых. В 2007 году были найдены останки младших детей императора - княжны Марии и цесаревича Алексея. Генетическая экспертиза подтвердила их подлинность, но РПЦ останков не признает.

"Я бы хотел сказать об очень важной информации, которая поступила к нам из Нью-Йорка и которая связана с обстоятельствами кончины царской семьи. Полагаю, что эти обстоятельства помогут нам определить свою позицию, в том числе по делу так называемых "екатеринбургских останков". Я представлю вам соответствующие материалы, мы должны будем это обсудить и принять необходимое решение", - сказал патриарх.

Предстоятель Русской церкви не уточнил, о какой информации идет речь.

Как работает Священный синод

Согласно уставу РПЦ, высшими органами церковной власти и управления являются Поместный собор, Архиерейский собор и Священный синод во главе с патриархом.

Синод управляет Церковью в период между Архиерейскими соборами (проходящими, как правило, раз в несколько лет). В межсоборный период именно Синод принимает важнейшие решения, касающиеся церковной и общественной жизни, и через патриарха представляет Собору отчет о своей деятельности. Заседания Синода созываются патриархом (или местоблюстителем) несколько раз в год.

Синод состоит из председателя - патриарха (или местоблюстителя), семи постоянных и пяти временных членов. Постоянными членами Синода являются пять архиереев по кафедре: митрополиты Киевский и всея Украины (Владимир), Санкт-Петербургский и Ладожский (Владимир), Крутицкий и Коломенский (Ювеналий), Минский и Слуцкий (Филарет) и Кишиневский и всея Молдовы (Владимир). Еще два иерарха являются постоянными членами Синода по должности: управляющий делами Московской Патриархии (митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий) и глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (митрополит Волоколамский Иларион).

Как гласит устав, "дела в Священном синоде решаются общим согласием всех участвующих в заседании членов или большинством голосов", "при равенстве голосов голос председателя является решающим". В исключительных случаях кворум Синода составляют две трети его членов.