Выборы нового Патриарха Сербской православной церкви состоятся в конце января 2010 года
 
 
 
Выборы нового Патриарха Сербской православной церкви состоятся в конце января 2010 года
Архив NEWSru.com

Новый предстоятель Сербской православной церкви (СПЦ) будет выбран в конце января. Как сообщил Святой Синод СПЦ, имя преемника Патриарха Павла, почившего 15 ноября, будет названо в ходе Избирательного Собора, начало которого назначено на 22 января, а завершение, судя по всему, состоится в канун отмечающегося здесь 27 января большого церковного праздника - Дня Святого Саввы - основателя и покровителя СПЦ. Таким образом Церковь не нарушит ни требования Устава, отводящего трехмесячный срок на выбор нового Патриарха, ни 40-дневный траур по Павлу.

Главная интрига предстоящих выборов сводится к тому, будут ли они осуществлены посредством "апостольского жребия" или же, как это делают все остальные православные Церкви, прямым голосованием на Поместном или Церковно-народном соборе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Применяющаяся в соответствии с Уставом СПЦ практика "апостольского жребия" предполагает выдвижение участниками Избирательного Собора трех кандидатов на патриарший престол. При этом каждый из них должен получить более половины голосов, что значительно усложняет процедуру. Так, покойный Павел на предыдущем Избирательном Соборе (1990 г.) попал в тройку претендентов лишь после 8 туров голосования.

Определив кандидатуры достойнейших, окончательный выбор Собор отдает на волю Божьему промыслу. Специально для этого случая назначенный архиерей (как правило, авторитетный игумен) на церемонии в патриаршей часовне Св. Симеона Мироточивого выбирает один из трех конвертов с именами утвержденных кандидатов и оглашает результаты "апостольского жребия".

Примечательно, что такая процедура выборов была отменена в 2000-м году, однако пять лет спустя соответствующая поправка к Уставу была признана утратившей силу, и сейчас "апостольский жребий" для СПЦ вновь является легитимной практикой. Вместе с тем, часть делегатов Избирательного Собора может потребовать отказаться от нее и вернуться к прямым выборам предстоятеля Церкви. Произойдет ли это, пока не известно.

В соответствии с вековой традицией, в Избирательном Соборе участвуют главы всех 35 епархий СПЦ, пятеро викарных епископов и четверо иерархов из Охридской архиепископии (такое название сохраняет каноническая структура СПЦ в Македонии, противостоящая не признанной в православном мире автокефальной Македонской церкви). На Собор с правом голоса приглашаются также декан белградского православного богословского факультета, ректоры семинарий, руководители монашеских школ, председатель Главного союза епархиальных священнических братств, архиерейские наместники ряда городов, настоятели наиболее известных монастырей, члены Патриаршего Совета и заместители председателей Епархиальных Советов. Кандидатом на пост главы СПЦ может стать любой архиерей, за исключением викарных, управляющий своей епархией не менее 5 лет.

Полное название титула первоиерарха СПЦ звучит так: митрополит Белградско-Карловачский, Патриарх Сербский. Его роль в жизни СПЦ не следует ни преувеличивать, ни приуменьшать. Патриарх - первый среди равных архиереев - представляет СПЦ перед другими поместными православными церквями, перед своей страной и иностранными государствами, начальствует надо всеми богослужениями, рукополагает викарных епископов и митрополитов, олицетворяет и поддерживает единую иерархию Церкви. Без патриаршего благословения не могут приниматься ни церковные установления, ни важнейшие решения, связанные с жизнью СПЦ. Поэтому часть здешнего духовенства называла "чрезвычайными" те два последних года, когда из-за тяжелой болезни Патриарха Павла его обязанности был вынужден исполнять Св.Синод СПЦ. В этот период функции местоблюстителя патриаршего престола перешли к председательствующему в Святом Синоде митрополиту Черногорско-Приморскому Амфилохию. Он же является основным, но не единственным, претендентом на патриарший престол.