Сейчас официально запрещены даже разговоры о том, что случится, если Папа впадет в кому или потеряет рассудок
 
 
 
Сейчас официально запрещены даже разговоры о том, что случится, если Папа впадет в кому или потеряет рассудок
Архив NEWSru.com

Последняя по времени госпитализация Иоанна Павла II и постоянно ухудшающееся состояние его здоровья вызвали новую волну слухов о вероятном преемнике Папы. Однако в Ватикане при живом понтифике считается неприличным даже просто обсуждать вслух этот вопрос, не говоря уже о том, чтобы выдвигать кого-то на этот пост.

Формальный запрет на такие дискуссии до смерти предстоятеля Католической церкви уходит корнями в давнюю историю. Точнее - на 15 веков назад.

Феликс IV, возглавлявший Церковь в VI столетии, пытался сам назвать своего преемника - и был за это наказан местным духовенством и римским сенатом. Сенат воспротивился и принял эдикт, запрещающий любое обсуждение кандидатуры будущего понтифика до тех пор, пока нынешний не умрет, сообщает Би-Би-Си.

Когда гуляешь по роскошно отделанным фресками коридорам власти в Ватикане в эти кризисные дни, когда Папа прикован к постели, все вокруг кажется совершенно нормальным. Кардиналы в своих красных кушаках - или в более приземленных черных рясах священнослужителей - скользят из кабинета в кабинет со своими черными портфелями. Сегодня они редко надевают черные сутаны с красными кантами, безошибочно указывающие на их высочайший ранг.

В ватиканских кулуарах, однако, за этими толстыми дверями, до сих пор защищающими приватность высших кардиналов, правящих Церковью, все громче шепчутся о том, кто сменит Иоанна Павла II на троне первосвященника.

Один известный кардинал, по слухам, назвал кого-то из своих коллег - принцев Церкви - идиотом за то, что он позволил себе вслух обсуждать эту тему.

Для так называемых "папабили" - тех, кто входит в список наиболее вероятных претендентов - существует очень немного возможностей обсудить стратегию голосования на конклаве, выборах нового Папы, в котором участвуют кардиналы со всего мира. Конклав объявляется со смертью понтифика и проходит не раньше чем за 15 и не позже чем через 20 дней после этого трагического события.

После похорон у них лишь чуть больше недели для того, чтобы неформально и тайно обсудить личностные характеристики тех, кто может стать их новым лидером, и их соответствие высокому посту.

Сейчас же официально запрещены даже разговоры о том, что случится, если Папа впадет в кому или потеряет рассудок, что может оказать катастрофическое воздействие на работу четко отлаженной бюрократической машины Ватикана.

И потому столь велико было удивление многих, когда кардинал-госсекретарь, в январе, - технически второй номер в иерархии Церкви - публично заговорил о том, что произойдет, если Папа не сможет больше быть пастырем 1,1 миллиарда католиков всего мира.

Не может ли он уйти в отставку, спросили кардинала. Это вопрос, который может решить только сам Папа, ответил кардинал, не отрицая таким образом саму эту возможность - несмотря на частые заявления Иоанна Павла II о том, что он намерен работать, "пока в моем теле теплится дыхание".

Надвигающаяся неопределенность

Но, похоже, никто уже не верит в то, что Папа может покинуть клинику надолго. В тот момент, когда умирает Папа, все важные чиновники в Ватикане немедленно теряют работу - до тех пор, пока не будут утверждены в своих должностях новым понтификом.

Штаб Церкви, таким образом, оказывается в некоей неопределенности, в лимбе, как говорят католики, называя этим словом ту пограничную область между раем и адом, в которой пребывают души праведников, умерших до пришествия Христа, и некрещеных детей. Эти души не обречены на нескончаемые страдания, но и вечное блаженство им тоже не светит. Технически это называется "незанятость святейшего престола". Это важно, поскольку формулировка отражает абсолютную, монаршую власть папского кабинета в организационной структуре Католической церкви.

Когда преемника избирают, каждое важное назначение, каждое серьезное политическое решение должно быть сделано и принято им и только им лично. Конечно, Папе помогают главы департаментов, а вся ватиканская бюрократия настолько отточена, что вполне способна двигаться и самостоятельно, даже если Папа - такой как нынешний - решит особенно не вмешиваться в повседневную рутину администрирования Церковью.

Но человек, которого обычно называют вторым номером в этой иерархии, кардинал Анджело Содано, итальянец, никогда даже не пытался притворяться, будто ему принадлежит та же власть, что самому Папе.

И если Иоанн Павел II впадет в кому или станет недееспособным до такой степени, что не сможет на деле исполнять возложенные на него полномочия, то последствия для управления католической церковью будут плачевными.

Прогресс сегодняшней медицины способен вызывать не только этические, но и административные проблемы.