Православие в Китае имеет  довольно долгую историю. На фото собор Святой Софии в Харбине
 
 
 
Православие в Китае имеет довольно долгую историю. На фото собор Святой Софии в Харбине
Православие.ru

Сегодняшняя публикация в газете The Washington Times посвящена православию в Китае (с переводом статьи знакомит сайт InoPressa.ru).

Незадолго до недавнего визита в Пекин президент России Владимир Путин пообещал Патриарху Алексию II, что попросит у китайцев разрешения открыть православную церковь в одном из китайских городов и установить в ней иконостас и алтарь, изготовленные в России.

Пока Путин ездил по Китаю, представители Русской православной церкви (РПЦ) давали российским СМИ интервью, посвященные этому обещанию. В своих заявлениях они изображали православие в Китае как форпост российской державы и жертву гонений со стороны китайских коммунистов, отмечает американская газета.

Наиболее подробное заявление о православии в Китае сделал протоиерей Николай Балашов, отвечая на вопросы РИА "Новости". Балашов отметил, что у православия в Китае долгая и славная история, признав, однако, что она началась с поражения России. В конце XVII века китайские войска захватили пограничный пост, среди пленных оказался русский священник отец Максим.

Он довольно быстро обратил в свою веру несколько тысяч китайцев, и в 1712 году царь Петр I официально создал в Китае Русскую духовную миссию. Более 150 лет, отметил Балашов, этот орган "выполнял также роль дипломатического представительства России в Китае". Не случайно нынешнее посольство России в Пекине расположено на территории миссии.

К 1918 году примерно 10 тыс. этнических китайцев исповедовали православие. Есть переводы Библии и других религиозных книг на китайский язык. После революции в России количество православных в Китае увеличилось благодаря прибытию сотен тысяч русских, бежавших в Китай после падения антибольшевистского правительства в Сибири и на Дальнем Востоке.

В 1920 - 1930-е годы православие в Китае переживало период самого бурного роста, строились церкви, школы и семинарии. Церковь даже начала выпуск большого числа периодических изданий. Этот этап закончился Второй мировой войной и последующим триумфом китайских коммунистов.

Новое коммунистическое правительство в 1954 году закрыло Русскую духовную миссию и начало решительное наступление на китайское православие. Вскоре после Второй мировой войны многие русские эмигранты покинули материковый Китай.

Как пишет автор публикации в The Washington Times, в ответ на настоятельные требования Китая Священный Синод РПЦ создал в Китае автономную православную церковь и курировал назначение этнического китайца ее епископом. Он и еще один православный епископ, живший в Шанхае, умерли в 1960-е годы. В 2000 году скончался последний китайский православный священник отец Чжу. Он служил в харбинском храме, который вновь открылся только в 1986 году.

В настоящее время в Китае, по словам Балашова, 12 православных церквей. Три из них - в Циньяне и Внутренней Монголии - были разрушены в годы "культурной революции", но затем восстановлены. Строится еще одна церковь, в Чугулаке. Есть церкви в Шанхае, Харбине, Лабдарине (Эргуне) и еще нескольких городах.

Но в китайской столице нет ни одной православной церкви, за исключением храма Успения на территории российского посольства. В настоящее время его используют как гараж. Балашов добавил, что в самом посольстве есть часовня, где служит православный священник.

Отвечая на вопрос, о каком объекте говорили Путин и Патриарх, Балашов заявил, что пока не ведутся службы в Лабдарине (Эргуне), находящемся во Внутренней Монголии. В 2000 году Московская Патриархия заявила о своем намерении помочь открыть эту церковь и даже направила туда иконостас, алтарь и другую церковную утварь, чтобы ускорить процесс.

К сожалению, пояснил Балашов, китайское правительство последние четыре года не впускает их в страну, и все предметы находятся на складе на российской стороне границы, в Приаргунске. Именно эту проблему обещал решить Путин.

По словам Балашова, Патриархия активно готовится к перемене позиции китайского правительства. Сегодня в российских православных академиях обучаются 18 студентов из разных районов Китая. Некоторые из них, подчеркнул он, почти готовы к рукоположению в священнический сан.

Пекин к этому, возможно, не готов. Власти обещают не препятствовать регистрации православной общины в столице Китая, если она будет состоять из китайских граждан. Но далеко не очевидно, что китайское правительство готово допустить русских или обученных в России священников, отмечает The Washington Times.