На заседании общественного, наблюдательного и попечительского советов по изданию "Православной энциклопедии" Патриарх заявил, что православная культура в Эстонии создана РПЦ, а не Константинополем
 
 
 
На заседании общественного, наблюдательного и попечительского советов по изданию "Православной энциклопедии" Патриарх заявил, что православная культура в Эстонии создана РПЦ, а не Константинополем
patriarchia.ru

Православная культура в странах Балтии создана Русской православной церкви, и эстонское православие нельзя относить к юрисдикции Константинопольского патриархата, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на состоявшемся накануне в Москве заседании общественного, наблюдательного и попечительского советов по изданию многотомной "Православной энциклопедии".

В настоящее время в Эстонии наблюдается церковный раскол: существуют самоуправляемая Эстонская православная церковь Московского патриархата, а также Эстонская апостольско-православная церковь (ЭАПЦ), созданная Константинопольским патриархатом на канонической территории Московского. Константинопольский патриархат рассматривает немногочисленную ЭАПЦ в качестве автономной поместной Церкви и считает, что ее представители должны участвовать во всех общеправославных совещаниях и празднованиях. РПЦ и многие другие поместные православные церкви такого статуса за ней не признают. В свою очередь, Константинополь не признает самоуправляемости Эстонской православной церкви РПЦ.

Патриарх Кирилл поставил перед коллективом "Православной энциклопедии" задачу издать книгу покойного Патриарха Алексия II, который был родом из Эстонии, об истории православия в этой республике, дополнив ее материалами о современности.

"Это строго научный текст, который призван доказать, что православие в Прибалтике - плод миссионерской деятельности Русской православной церкви, и вся православная культура, созданная в Прибалтике, это русская православная культура. И только в начале ХХ века по трагическому стечению обстоятельств на короткое время православная церковь в Эстонии оказалась под юрисдикцией Вселенского Патриарха", - сказал предстоятель РПЦ.

По его словам, это короткое время не может быть использовано для оправдания постоянного пребывания эстонского православия во Вселенском (Константинопольском) патриархате. "Эту ситуацию нельзя назвать законной, канонически оправданной и исторически достоверной", - добавил Патриарх.

Говоря о необходимости издания научного труда на эту тему, он подчеркнул, что "противная сторона уже написала свою историю".

Предстоятель РПЦ отметил также случаи искажения церковной истории и на Украине. "В публицистике выигрывает тот, кто больше глотку рвет. А по-настоящему выигрывает тот, у кого в руках факты и их объективный анализ... Цель - убедительно обращаться к интеллектуальным кругам Украины, России, других братских стран", - сказал Московский первосвятитель.

Он полагает, что подобные научные издания будут подготавливаться "с участием братьев Украинской православной церкви силами "Православной энциклопедии".

Помимо канонической Украинской православной церкви - самоуправляемой Церкви в составе Московского патриархата, на Украине действуют не признанные мировым православием церковные структуры. Это довольно влиятельная Украинская православная церковь так называемого Киевского патриархата, которую возглавляет отлученный от РПЦ Филарет (Денисенко), и менее влиятельная Украинская автокефальная православная церковь во главе с митрополитом Мефодием (Кудряковым).