Папа Римский Франциск, критика которого в адрес необузданного капитализма побудили некоторых назвать его марксистом, заявил в интервью, опубликованном в минувшее воскресенье газетой Il Messaggero, что коммунисты похитили знамя христианства "Могу только сказать, что коммунисты украли наше знамя - флаг бедных христиан. Бедность стоит в центре Евангелия", - ответил Франциск газете, цитируя слова из Нового Завета о необходимости помогать нищим, больным и нуждающимся
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Папа Римский Франциск, критика которого в адрес необузданного капитализма побудили некоторых назвать его марксистом, заявил в интервью, опубликованном в минувшее воскресенье газетой Il Messaggero, что коммунисты похитили знамя христианства
Global Look Press
 
 
 
"Могу только сказать, что коммунисты украли наше знамя - флаг бедных христиан. Бедность стоит в центре Евангелия", - ответил Франциск газете, цитируя слова из Нового Завета о необходимости помогать нищим, больным и нуждающимся
Global Look Press
 
 
 
Между тем Франциск - не первый из понтификов, выступавших с критикой капитализма. В какой-то степени он выступает последователем своего предшественника
Global Look Press

Папа Римский Франциск, критика которого в адрес необузданного капитализма побудила некоторых назвать его марксистом, заявил в интервью, опубликованном в минувшее воскресенье газетой Il Messaggero, что коммунисты похитили знамя христианства, сообщает Reuters.

В ходе беседы понтифика спросили, как он оценил пост в блоге журнала Economist, где Папу за призыв к радикальной экономической реформе и критику существующего экономического строя сравнили с ленинцем.

"Могу только сказать, что коммунисты украли наше знамя - флаг бедных христиан. Бедность стоит в центре Евангелия", - ответил Франциск газете, цитируя слова из Нового Завета о необходимости помогать нищим, больным и нуждающимся.

- Папа Франциск - не первый из понтификов, выступавших с критикой капитализма

"Коммунисты убеждены, что все это - коммунизм. Несомненно, - только 20 веков спустя. Поэтому, когда они такое говорят, можно сказать им: "Но вы же тогда христиане!" - отметил понтифик с улыбкой.

Почти сразу после избрания понтификом в марте 2013 года, Папа Франциск нередко выступал с нападками на мировую экономическую систему, которая бесчувственна по отношению к бедным. Он поставил в вину экономике капитализма неспособность и нежелание разделить богатство с теми, кто нуждается в нем больше всего.

В несовершенстве нынешней экономической системы он видит и причину повальной безработицы. На встрече с итальянскими металлургами он сказал, что безработица - это "следствие экономической системы, которая более не способна обеспечивать занятость, потому что она поставила в центр всего идола, называемого деньги!"

Так что политические, социальные и экономические деятели призваны содействовать иной установке, основанной на справедливости и солидарности». Современная "культура отбора" привела к новому феномену: людей уже не эксплуатируют, а превращают просто-напросто в "отходы", приводит слова Папы сайт "Радио Ватикана".

Папа Франциск следует заветам своего предшественника

Между тем Франциск - не первый из понтификов, выступавших с критикой капитализма. В какой-то степени он является последователем своего предшественника. В книге Бенедикта XVI "Иисус из Назарета", увидевшей свет в 2007 году, нынешний почетный папа привел личные размышления о жизни и учении Иисуса Христа, резко критикуя при этом "зло" капиталистической эксплуатации бедных. В то же время он упрекает марксизм за отказ от Бога. В целом Бенедикт XVI говорит там о духовной слабости современной жизни, пронизанной материализмом, когда люди считают, что могут обойтись без Бога.

А в 1985 году - задолго до понтификата - Йозеф Ратцингер предсказал крах расшатавшейся экономики, которая подчиняется своим собственным законам. Речь об этом шла в документе, написанном по-английски тогдашним кардиналом Ратцингером и представленном на симпозиуме в Риме.

Доклад под названием "Рыночная экономика и этика", написанный Ратцингером, который свыше двух десятилетий был советником Папы Иоанна Павла II по вопросам теологии, подверг критике представления либеральных экономистов, начиная с Адама Смита, о том, что "естественные законы рынка хороши по существу и обязательно приносят пользу".

По мысли Йозефа Ратцингера, растущая нищета бедных стран, "которая свидетельствует об их бедственном положении в рыночной экономике", развенчивает заявления о добродетели, присущей рыночной экономике. Ущерб, наносимый рыночными игроками из-за их невысоких моральных качеств, может оказаться губительным для всей системы. "Отсутствие дисциплины" – моральной дисциплины, являющейся продуктом "глубоких религиозных убеждений", – "может привести к краху законов рынка", заявил он.

Во время понтификата Бенедикта XVI появилась также еще одна публикация, свидетельствующая об интересе Ватикана к марксизму. В одном из номеров официального печатного органа Святого престола - газеты "Osservatore Romano" за октябрь 2009 года - была опубликована хвалебная статья в адрес Карла Маркса. В ней отмечается, что он поставил диагноз капитализму, который во многом до сегодняшнего дня сохраняет свою актуальность, в первую очередь, в той части, где говорится о социальном отчуждении, которое ощущают в сегодняшнем обществе широкие слои населения.

Написанная известным профессором философии папского Григорианского университета Георгом Сансом статья утверждает, что учение Карла Маркса востребовано сегодня, когда общество ищет "новую гармонию". При этом, правда, отмечается, что огромный ущерб Марксу и его философским изысканиям нанес так называемый научный марксизм.

Комментатор из лондонской The Times, обративший внимание на эту статью, отметил тогда, что Ватикан ищет альтернативные формы этического капитализма и во многом при этом опирается на идеи Маркса.

Речь об этом шла и в папской энциклике, в "Милосердии в Истине", где Бенедикт XVI заявил, что в результате нынешнего кризиса современный капитализм потерял свои ориентиры и учение Церкви способно помочь восстановить позитивное экономическое развитие за счет учета интересов наиболее обездоленных слоев общества и более жесткого регулирования рынка.